Менеджмент
Бесплатный
Джей Грин
Статья опубликована в № 4116 от 14.07.2016 под заголовком: Microsoft хочет продавать по-новому

Корпорация Microsoft перестраивает продажи

Она воспользовалась уходом операционного директора, чтобы начать преобразования

Корпорация Microsoft объявила о реорганизации своей системы управления продажами, после того как стало известно, что компанию покидает операционный директор Кевин Тернер.

51-летний Тернер переходит в чикагский хедж-фонд Citadel, созданный миллиардером Кеннетом Гриффином, чтобы возглавить компанию Citadel Securities. Тернер пришел в Microsoft 11 лет назад и стал одним из самых высокооплачиваемых топ-менеджеров компании. До этого он работал информационным директором Walmart и руководил принадлежащей ритейлеру сетью центров оптовой торговли Sam’s Club.

Тернера ранее называли одним из возможных преемников бывшего гендиректора Microsoft Стива Балмера. Тернер отвечал за продажи всех продуктов корпорации – от операционной системы Windows до игровых консолей Xbox и облачного сервиса для корпоративных клиентов Azure. В его подчинении находилась 51 000 сотрудников, занимающихся продажами, маркетингом, лицензированием и определением цен на продукцию, работающих в фирменных магазинах Microsoft и в группе внутренних IT компании.

Ценный руководитель

$12,2 млн заработал операционный директор Microsoft Кевин Тернер в финансовом году, закончившемся 30 июня 2015 г. Он вошел в тройку самых высокооплачиваемых менеджеров корпорации – больше него заработали только нынешний гендиректор Microsoft Сатья Наделла и вице-президент по развитию бизнеса Пегги Джонсон

Нынешний гендиректор Microsoft Сатья Наделла использовал момент ухода Тернера для реорганизации сбытовых подразделений. Он назначил 42-летнего Джадсона Альтхоффа вице-президентом, курирующим глобальную коммерческую деятельность корпорации. Прежде Альтхофф отвечал за работу с государственными и корпоративными клиентами, а также за розничные продажи корпорации в США и Канаде. Вице-президентом, курирующим глобальные продажи, маркетинг и операционную деятельность, назначен 55-летний Жан-Филипп Куртуа, ранее отвечавший за продажи, маркетинг и обслуживание клиентов за пределами США и Канады. Оба топ-менеджера будут подчиняться напрямую Наделле, должность операционного директора в корпорации ликвидирована.

Реорганизация предполагает также, что еще три топ-менеджера корпорации будут наделены новыми обязанностями. Вице-президент Крис Капоссела будет отвечать за глобальный маркетинг и обслуживание клиентов, в том числе за работу фирменных магазинов Microsoft. Вице-президент Курт Дельбене, занимающийся разработкой корпоративной стратегии и координацией коллективов разработчиков, будет отвечать за направление IT и производство. Финансовый директор Microsoft Эми Худ будет курировать лицензирование и ценообразование.

В сообщении для сотрудников Наделла пояснил, что изменения отражают стремление корпорации предоставить больше автономии на местном уровне сбытовым подразделениям. В результате реорганизации продажи будут теснее интегрированы с деятельностью Microsoft.

В прошлом году Наделла уже проводил кадровые перестановки и уволил ряд топ-менеджеров, в том числе бывшего гендиректора Nokia Стивена Элопа, входившего в число претендентов на должность главы корпорации после ухода Балмера, а также директора по стратегическим вопросам Марка Пенна, ранее консультировавшего Билла и Хиллари Клинтон во время их президентских кампаний.

Перевела Надежда Беличенко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать