Менеджмент
Бесплатный
Елена Горелова
Статья опубликована в № 4263 от 15.02.2017 под заголовком: Нетрудовой директор

У гендиректоров никак не отнимут Трудовой кодекс

Хотя тема все чаще всплывает после скандалов из-за премий топ-менеджеров

Новости о том, что наемных генеральных директоров компаний хотят вывести из-под действия Трудового кодекса (ТК), появились еще в апреле 2016 г. Проблема заключается в двойственном статусе гендиректора. Он одновременно и единоличный исполнительный орган, и наемный сотрудник, пользуется и властными полномочиями, и правами обычного сотрудника, отмечает Игорь Розанов, исполнительный директор Ассоциации независимых директоров. Чиновники Минюста предложили регулировать отношения работодателя и руководителя с помощью Гражданского (ГК), а не Трудового кодекса, для чего нужно было внести поправки в оба кодекса. Минтруд раскритиковал законопроект Минюста, высказав опасения, что, если закон будет принят, гендиректора лишатся прав, предусмотренных ТК, рассказал «Ведомостям» представитель Минюста. Позже работу над проектом Минюст приостановил – из-за дублирования с Минэкономразвития. Минэкономразвития разработало компромиссный вариант решения правовой коллизии – законопроект о поправках в главу 4 ГК России. Он предполагает, что по умолчанию отношения между гендиректором и компанией будет регулировать ГК, но с гендиректором может заключаться и трудовой договор по желанию сторон. Законопроект проходит согласование, рассказал «Ведомостям» представитель министерства.

Пока ничем деятельность законотворцев не завершилась, но тема всплывает при очередном скандале из-за огромных «золотых парашютов» или премий гендиректоров, говорит адвокат по трудовым спорам Павел Андреев. Он приводит в пример случай с премией бывшего предправления «Русгидро» Евгения Дода, а теперь, по мнению Андреева, тема получила развитие из-за скандала вокруг премии гендиректора «Почты России» Дмитрия Страшнова в 95 млн руб.

Чье это дело

Вопрос о статусе директора нужно выносить на обсуждение делового сообщества, считает Розанов. Пока же оно не принимает активного участия в дискуссии. Минюст сообщил, что в обсуждении поправок участвовали Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), Торгово-промышленная палата (ТПП), Объединение корпоративных юристов России (ОКЮР) и несколько крупных компаний. Но представители РСПП затруднились сформулировать свою позицию в отношении поправок. ОКЮР приветствует поправки, они дадут импульс развитию сбалансированных отношений директоров и работодателей, отмечает Александра Нестеренко, президент объединения. У противников этой концепции тоже есть веские аргументы. Андреев считает, что если изъять гендиректора из трудовых отношений, то он лишится многих прав – на оплату больничного, отпуск, трудовой стаж, социальное страхование и пенсию, что нарушит его права по сравнению с другими работниками.

Арбитраж поможет

Выведение гендиректора из-под юрисдикции ТК – идея здравая с точки зрения корпоративного управления, считает Игорь Беликов, директор Российского института директоров. Советам директоров не помешали бы дополнительные рычаги влияния на недобросовестных топ-менеджеров, полагает Розанов. Ведь гарантии ТК руководители порой используют для шантажа собственников и даже в противоправных целях, отмечает советник адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Вера Рихтерман.

В пользу работодателя

Суды в некоторых трудовых спорах все чаще становятся на строну работодателя. Например, в 2010 г. в делах о восстановлении на работе работодатели выигрывали в 43% случаев, а в 2016 г. их доля выросла до 62%, по данным статистики Верховного суда России.

Директор может вести трудовые споры годами: по закону все расходы ложатся на работодателя. Мало того что предприятие тратит миллионы рублей на юристов, так эти тяжбы еще и отвлекают от работы менеджмент, замечает Александр Коркин, руководитель петербургской группы практики трудового права «Пепеляев групп».

Судебная практика разрешения споров между гендиректорами и компаниями в России непредсказуема, суды часто принимают необъективные решения, поскольку не разбираются в экономике, убежден Беликов.

Акционеры и собственники заинтересованы, чтобы судебные споры с гендиректорами рассматривали арбитражные суды, они лучше разбираются в бизнесе, поясняет Николай Чудаков, главный редактор «Системы «Юрист». Сейчас такие споры – например, о незаконном увольнении – попадают в суды общей юрисдикции и те чаще становятся на сторону руководителя, как и в случае с обычными наемными работниками, уточняет он. И это важнейший аргумент в пользу перевода трудовых отношений гендиректоров под юрисдикцию гражданского права, считает Чудаков.

Беременный топ-менеджер

Согласно ТК гендиректор имеет те же права, что и рядовой сотрудник. Собственники не могут уволить гендиректора из-за беременности, хотя она может месяцы проводить на больничном и дестабилизировать бизнес, поясняет Татьяна Николаенко, руководитель практики трудового права «Хренов и партнеры». Это означает, например, что у гендиректора не может быть переработок больше 120 часов в год, он имеет право на длительный больничный, но не больше 10 месяцев (согласно приказу Минздравсоцразвития), а если это женщина – на легкий труд в случае сложно протекающей беременности и другие льготы, уточняет Николаенко. Если работодатель увольняет беременную, которая манкирует своими обязанностями, та через суд пытается опротестовать незаконное увольнение и суд часто принимает ее сторону.

Большие неприятности

Самые обременительные и неприятные для компании конфликты с гендиректором, который прикрывается ТК:
дела о взыскании «золотого парашюта», бонусов, зарплат и восстановлении на работе;
невозможность уволить гендиректора, который манкирует своими обязанностями, мотивируя это беременностью или больничным листом;
махинации с отпуском;
компании приходится возмещать все расходы по судебным спорам.

В гражданском же договоре можно было бы закрепить любые соглашения – например, чтобы директор был доступен 24 часа в сутки и на него бы не распространялись правила трудового распорядка. Сейчас работодатель не может расторгнуть трудовой договор по своей инициативе не только с беременной, но и с женщиной, у которой ребенок младше трех лет и проч., согласно ст. 261 ТК. Есть примеры, когда компания увольняет гендиректора, у которого началось психическое расстройство, а он подает иск о незаконном увольнении и компании приходится отвечать в суде и выплачивать компенсацию.

Махинации топ-менеджеров с отпусками тоже встречаются в судебной практике. Недавно петербургская IT-компания решила уволить гендиректора, а он заявил, что за все семь лет работы не был в отпуске, и потребовал компенсацию за все время неотгулянного отпуска, рассказывает Коркин. На самом деле менеджер отдыхал каждый год в России, но отчитывался за отпуска в свободной форме. И у компании не осталось никаких документальных подтверждений, говорит юрист. Если бы директор выезжал за рубеж, можно было бы это доказать, запросив информацию у ФСБ, уточняет он.

Парашютные дела

Но наибольшее количество конфликтов между директорами и компаниями связано с выплатой выходных пособий. Типичный пример – собственники договорились расстаться с гендиректором и выплатить выходное пособие в 3 млн руб., рассказывает Коркин. Затем они проводят аудит, который вскрывает махинации топ-менеджера, и решают не выплачивать ему выходное пособие. Гендиректор идет в суд и собственники вынуждены заплатить, ведь добиваться возбуждения уголовного дела долго, а трудовой спор идет прямо сейчас, поясняет он.

Компании пытаются учесть все нюансы работы гендиректора в трудовом договоре (порой на нескольких десятках страниц), но эти условия могут вступать в противоречие с действующим ТК и в этом случае приоритет получает ТК, отмечают эксперты.

Сторонники изъятия руководителей из трудовых отношений надеются, что это позволит взыскивать убытки и необоснованные «золотые парашюты», но они плохо знают трудовое право и судебную практику, убежден Андреев. ТК позволяет взыскивать с директора все причиненные им убытки и необоснованные премии (по ст. 277 ТК), отмечает он. А во внесудебном порядке лишать гендиректоров имущества будет невозможно в любом случае, потому что это противоречит Конституции. Значит, изменение статуса гендиректора не поможет собственникам повесить на него все убытки, говорит Андреев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать