Менеджмент
Бесплатный
Энни Гаспарро
Статья опубликована в № 4272 от 02.03.2017 под заголовком: Гиганты ищут здоровую пищу

Гиганты пищевой промышленности США скупают стартапы

Они вкладываются в производителей продуктов для здорового питания

Пищевые гиганты, такие как General Mills и Kellogg, создают венчурные фонды для финансирования стартапов, выпускающих здоровое питание. Они рассчитывают перенять у молодых компаний дух предпринимательства и инноваций. Потребители все чаще предпочитают натуральные, свежие, более полезные для здоровья продукты. Не сразу осознавшие изменения потребительских предпочтений крупные компании сейчас оказались в тупике. Недавно Kraft Heinz, безуспешно борющаяся с падением продаж в США и Европе, заявила о готовности выкупить Unilever за $143 млрд, однако британский концерн отказался от сделки. Неутешительные данные о продажах опубликовали Nestle, General Mills, J.M. Smucker и Campbell Soup. Компания Nestle, крупнейший в мире производитель фасованных продуктов питания, отозвала целевые показатели продаж на ближайшие три года, заявив, что ей нужно время, чтобы адаптироваться к фундаментальным изменениям на рынке.

По данным CircleUp, крупные компании в 2011–2015 гг. уступили более мелким конкурентам долю рынка, составившую $18 млрд.

Предприниматели опасаются сотрудничества с крупными инвесторами. «Если я открою все наши секреты, что помешает Kellogg сделать собственные батончики с морингой?» – основатель Kuli Kuli Лайза Кертис вспоминает, как задавала этот вопрос руководителю венчурного фонда Kellogg Саймону Бертону. Бертон ответил тогда, что Kellogg ищет способы повысить продажи собственных брендов, таких как Nutri-Grain, а также рассчитывает заработать на вложениях в Kuli Kuli. Кертис говорит, что партнерство с Kellogg оказалось полезным, так как в результате она получила ресурсы концерна и усилила позиции в переговорах с закупщиками магазинов.

Миллионы на полезные снеки

В январе фонд компании Kellogg Eighteen94 Capital вложил $4,2 млн в стартап Kuli Kuli, производящий снеки с морингой – растением, распространенным в Азии, Африке и Латинской Америке. Неделю спустя венчурный фонд 301 Inc. корпорации General Mills инвестировал $6 млн в производителя капустных чипсов Rhythm Superfoods. Campbell Soup и Tyson Foods в прошлом году выделили собственным венчурным фондам $125 млн и $150 млн соответственно.

Генеральный директор Rhythm Superfoods Скотт Дженсен напоминает о множестве историй о стартапах, исчезнувших в результате партнерства с крупными производителями, как это произошло, например, с Kellogg и Kashi. После нескольких лет контроля над Kashi Kellogg объединила эту компанию с другими своими подразделениями, и когда-то передовой бренд начал стремительно терять позиции.

Дженсен, познакомившийся с топ-менеджерами General Mills в 2015 г., говорит, что его компании очень помогло наличие у General Mills широкого спектра специалистов, например инженера, занимающегося исключительно упаковочными машинами. В 2016 г. продажи Rhythm выросли на 30%. Дженсен рассчитывает, что в этом году они вырастут еще на 40% и превысят $20 млн.

Перевела Надежда Беличенко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать