Число проверок будет зависеть от группы риска предприятия

Роструд рассказывает, как он планирует снизить административное давление на бизнес

Чрезмерная частота проверок – одна из самых распространенных причин недовольства бизнеса проверяющими органами. Решить эту проблему призван риск-ориентированный подход, который сегодня в пилотном режиме внедряется в Роструде. Он позволяет настроить интенсивность проверок в зависимости от группы риска предприятия. Если сейчас плановые проверки проводятся на предприятиях в среднем раз в три года, то в будущем Роструд сосредоточится на работодателях из групп высокого риска.

Сегодня определены два основных вида рисков в сфере труда – это угроза жизни и здоровью работников, а также угроза нарушения их трудовых прав. Эти риски будут оцениваться трудовыми инспекциями на основе анализа таких ключевых критериев, как вероятность нарушений, тяжесть и масштабность их последствий.

Условия труда на предприятиях могут быть отнесены к четырем классам по вредности или опасности – оптимальные, допустимые, вредные и опасные. Чем выше вероятность вредного воздействия на человека на рабочем месте, тем более высокая степень опасности присваивается организации.

Кроме того, каждому виду экономической деятельности будет присвоен специальный индекс. Он рассчитывается исходя из среднего количества нарушений норм охраны труда и других существенных нарушений на одну проверку, а также количества несчастных случаев в расчете на одного занятого в отрасли. Например, на строительство и на обрабатывающие производства по итогам первого полугодия 2015 г. пришлось 40% всех смертельных случаев. Существенное количество фактов задержки зарплат и других нарушений также выявляется здесь. Поэтому предприятия этих отраслей автоматически попадают в группу высокого риска.

Индикатором несоблюдения прав работников также является уровень заработной платы. Если в организации размер оплаты труда в расчете на одного работника ниже, чем в среднем по региону или отрасли, – это сигнал о наличии высокого риска правонарушений.

По итогам комплексного анализа всех этих факторов трудовая инспекция причислит организацию к одной из четырех зон риска: от «чрезвычайно высокой» до «низкой». Работодатели, оказавшиеся в наиболее рискованной зоне, попадут под пристальное внимание ведомства. Предприятия с минимальными рисками будут освобождены от плановых проверок. Но классификация по уровню риска не является неизменной. Интенсивность проверок может корректироваться на основе статистики нарушений и поступивших от работников жалоб.

Но чтобы риск-ориентированный подход не остался на бумаге, работодателю нужны инструменты внутреннего контроля, которые помогут им самостоятельно снижать риски. Сегодня на портале «Онлайнинспекция.рф» в пилотном режиме действует сервис «Электронный инспектор». На нем представлены 10 «проверочных листов», по результатам которых работодатель может определить, есть ли на его предприятии нарушения, а также получить инструкции по их устранению. Уже сейчас количество таких самопроверок превысило 50 000. К концу года Роструд планирует сделать доступными еще 60 направлений внутреннего аудита для разных отраслей.

Важно также создать адекватную систему KPI для контрольно-надзорных ведомств. В Роструде внедряется система оценки деятельности инспекций труда, основанная не на увеличении количества выявленных нарушений и объема штрафов, а на таких критериях, как сокращение числа погибших и пострадавших в результате несчастных случаев на производстве, объем выплаченной по предписаниям инспекторов заработной платы, количество заключенных по их требованиям трудовых договоров.

Автор – заместитель руководителя Роструда