Что делать малому бизнесу, когда кредиты дорожают

Советы, как вести себя в период роста ставок по кредитам
Максим Солнцев, председатель правления СДМ-банка
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Последние четыре года Банк России делал все, чтобы банки снижали ставки, но это время прошло. Минувшей осенью ЦБ поднял ключевую ставку до 7,5%, а в середине декабря ставка выросла до 7,75%. Малому и среднему бизнесу приходится пересматривать стратегию развития, исходя из новых реалий. Вот актуальные рекомендации малому бизнесу, как вести себя в период роста ставок. Многие из них известны, но успели позабыться.

1. Если вы получаете выручку в рублях, то и все контракты фиксируйте в рублях. Фиксируйте курс, это убережет от валютных убытков при резком движении курса. Если вам необходимо закупать что-то за рубежом, обязательно применяйте хеджирование, это несложная процедура, которой не стоит пренебрегать.

2. В кредитном договоре многие смотрят только на размер ставки. Но это не единственный важный критерий. Обращайте внимание на то, чтобы ставки по кредиту в договоре были четко зафиксированы, а не привязаны к плавающим индикаторам.

3. Выбирайте аннуитетный платеж – он позволяет лучше планировать расходы и в итоге не так ощутимо бьет по карману, как дифференцированный.

4. Не увлекайтесь очень длинными, а также чересчур короткими кредитами, в период роста ставок и то и другое невыгодно. В ближайшее время оптимальным будет кредит на год или два.

5. Воспользуйтесь другими банковскими продуктами, помимо кредитов. Они могут помочь сэкономить, например, на расчетно-кассовом обслуживании:

– комиссионные продукты для открытия и ведения расчетных счетов на льготных условиях;

– карты, с помощью которых можно снимать и вносить деньги на счет предприятия через банкоматы;

– услуги мобильного эквайринга.

6. Компаниям, работающим по госзаказу, советуем активнее использовать банковские гарантии для участия в госзакупках. Такие гарантии подтверждают благонадежность и финансовую состоятельность компании-поставщика, а также позволят сэкономить. Банковская гарантия обойдется как минимум в 3 раза дешевле кредита. Получить такую гарантию малому и среднему бизнесу вполне реально.

7. При растущих ставках следует предельно осторожно относиться к новым проектам, особенно к тем, которые не связаны с основным бизнесом. В нынешних условиях вероятность неплановых расходов весьма высока.

8. Будьте внимательны к своим дебиторам. Недисциплинированных плательщиков следует безжалостно отсекать, не допуская наращивания просрочек по дебиторке. Дисциплина и контроль рисков, а не накапливание проблем ради расширения продаж – вот важная заповедь в кризис. Постоянно изучайте рынок ваших поставщиков, не исключено, что вы найдете более выгодные условия при сопоставимом качестве.

9. Если ваша компания работает в отрасли, которая входит в список приоритетных для государства, это дает вам право на льготный кредит от Корпорации развития малого и среднего предпринимательства. Проверьте, является ли ваш банк партнером корпорации – об этом можно узнать в самом банке или на сайте корпорации. Если ваш банк включен в программу и вы соответствуете ее требованиям, вы сможете получить кредит по льготной ставке для развития бизнеса.

По возможности в 2019 г. старайтесь не брать кредиты вообще или хотя бы сократить их объем – банки будут вынуждены поднимать ставки. Малые предприятия остаются не самыми надежными заемщиками. Как показывает статистика Банка России, просрочка по кредитам, выданным малому и среднему бизнесу, составляет около 14% кредитного портфеля при среднем уровне по всему корпоративному сектору в 7%. Банки будут закладывать риски неплатежей в ставки, и они будут расти. Экономика вошла в новый цикл, особенность которого заключается в том, что ставка ЦБ не снижается. Новое – это хорошо забытое старое, поэтому просто приспосабливаемся к новым условиям и продолжаем работать. Как писал Чарльз Дарвин, выживает не самый сильный и не самый умный, а тот, кто лучше всех приспосабливается к изменениям.

Читать ещё
Preloader more