Оценки школьников родителям сообщат по интернету

Родители школьников в Башкирии смогут с 1 октября узнавать об успеваемости и поведении детей на специальном сайте, сообщает РИА «Новости».

«Жители Уфы, у которых есть дети школьного возраста, смогут заключить с нашей организацией договор и получать всю интересующую их информацию об успеваемости ребенка в он-лайн режиме», - сообщил агентству директор центра инновационных образовательных технологий и ресурсов Руслан Хамадеев.

По его словам, сайт будет работать по принципу электронного дневника, где кроме оценок, родители смогут посмотреть задания на дом, расписание занятий, а также личные замечания учителей. Услуга будет предоставляться за абонентскую плату, которая в месяц составит 99 руб.

Как рассказали администраторы ресурса, за подключением к нему уже обратились несколько сот уфимцев. «Персональные данные школьников будут размещаться из школы. Наши специалисты будут заглядывать в журнал, где выставляются оценки», - рассказал собеседник.

По словам Хамадеева, подобные электронные дневники уже существуют в Москве, Санкт-Петербурге и в других регионах. По словам педагогов, это новшество необходимо прежде всего тем родителям, которые не успевают проверить оценки своих детей.

Между тем, появление электронного дневника может свести к минимуму общение родителей и учителей.

Комментируя появление такого сайта, глава департамента госполитики в образовании Минобрнауки РФ Игорь Реморенко отметил, что это не нарушает права детей.

«Успешные школы в ряде российских регионов уже открыли подобные информационные ресурсы (сайты), где родители могут ознакомиться с оценками своего ребенка, замечаниями, которые он получил, и домашним заданием по разным предметам. Как правило, доступ к этим сайтам является закрытым, и, например, оценки Петрова могут узнать только его родители», - сообщил РИА «Новости» Реморенко.

Однако он отметил, что участие школы в этом проекте должно обсуждаться на школьном совете.

«Мы поддерживаем разные школьные проекты по информированию родителей по результатам обучения. И если школьный совет решил, если это является элементом образовательной программы, нам кажется это неплохой практикой», - сказал Реморенко.