Закон о решении конфликтов на работе появился в Москве

Мосгордума в среду приняла в окончательной редакции закон "О социальном партнерстве в городе Москве" который, в частности, указывает, как должны решаться трудовые споры. "Закон регулирует правоотношения в сфере социального партнерства в городе в целях регулирования социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений и достижения общественного согласия", - отметил председатель столичного Комитета общественных связей Александр Чистяков.

В законе прописаны формы социального партнерства, в том числе коллективные переговоры по подготовке проектов коллективных договоров, консультации, участие представителей работников, работодателей и органов исполнительной власти Москвы в различных формах досудебного разрешения коллективных трудовых споров.

Целая глава посвящена правам, обязанностям и ответственности сторон в сфере социального партнерства. В систему социального партнерства столицы входит, в частности, Московская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений (работники, работодатели и органы исполнительной власти города), территориальные трехсторонние комиссии, Координационный комитет содействия занятости населения города.

В документе также отмечается, что соглашение о минимальной заработной плате в Москве разрабатывается и заключается трехсторонней комиссией на основе переговоров.