"Ижавто" может возглавить вице-президент ГАЗа

Сбербанк, основной кредитор "Ижавто", предложил возглавить предприятие экс-президенту группы ГАЗ Сергею Занозину, сообщили "Рейтер" источник в "Ижавто" и региональный чиновник на условиях анонимности.

Ныне простаивающий и находящийся в процессе банкротства завод полного цикла в Ижевске мощностью 220 000 автомобилей до кризиса был объектом активного интереса со стороны "АвтоВАЗа", а его стратегический партнер – французский автоконцерн Renault планировал разместить там производство своих автомобилей.

В Удмуртию, где находится "Ижавто", во вторник приезжала директор управления по работе с проблемными активами Сбербанка Светлана Сагайдак, которая обсудила с президентом республики Александром Волковым "возможные варианты возобновления работы "Ижавто", говорится в сообщении пресс-службы президента региона.

Фамилия Занозина значилась в списке, подготовленном к ее визиту, говорит источник, близкий к заводу, но он не приехал. Сам Занозин, работающий сейчас вице-президентом ГАЗа, отказался комментировать "Рейтер" эту информацию. Сбербанк также отказался от комментариев.

Представитель ГАЗа не подтвердила и не опровергла эту информацию. "Сергей Занозин пользуется вниманием на профессиональном кадровом рынке в автопроме, но сейчас перед ним стоят интересные задачи в группе ГАЗ", - отметила она.

Занозин был гендиректором автобусного завода ПАЗ, входящего в группу ГАЗ, возглавлял дивизион производства автобусов в группе, а в 2007 г. был назначен председателем правления компании - в его руках находилось оперативное управление всем автомобильным бизнесом Олега Дерипаски. В июле 2009 г. на ГАЗе появилась должность президента группы, которую занял выходец из General Motors Бо Андерсон, а Занозин в ранге вице-президента занялся повышением объемов продаж продукции ГАЗа - основной задачей в кризис.

Должность гендиректора "Ижавто" сейчас является спорной. С 2003 г. завод возглавлял Михаил Добындо по приглашению прежнего владельца - группы "Сок". Но в ноябре на "Ижавто" разгорелся корпоративный конфликт: Добындо, срок контракта которого на посту гендиректора истек, подал иск, попросив суд признать недействительным решение совета директоров "Ижавто" о назначении нового гендиректора Владимира Бондаренко. Добындо вернулся на завод и издал приказ о продлении своих полномочий.