Бывшая чиновница Минэнерго США будет отвечать за имидж BP

Компания BP назначила Энн Колтон, ранее занимавшую пост директора по связям с общественностью министерства энергетики США, руководителем пресс-департамента американского отделения компании в условиях непрерывной критики, обрушившейся на BP после разлива нефти в Мексиканском заливе, сообщает в понедельник агентство Рейтер.

После того как 22 апреля платформа затонула, началась утечка нефти, которая уже нанесла ущерб штатам Луизиана, Алабама, Миссисипи и грозит региону экологической катастрофой. Власти США возложили всю ответственность за расследование причин произошедшего и ликвидацию последствий аварии на BP.

Колтон приступит к исполнению своих обязанностей на этой неделе, сообщил в воскресенье представитель BP Эндрю Говерс.

Помощник президента США Барака Обамы по энергетике и климатическим изменениям Кэрол Браунер в воскресенье заявила, что утечку нефти в Мексиканском заливе, возможно, не удастся остановить до августа. Браунер назвала утечку нефти "экологической катастрофой", добавив, что правительство США "готовится к худшему".

Агентство Рейтер в воскресенье сообщило, что, по оценкам правительства, ежедневно в море вытекает от 12 до 19 000 баррелей нефти (от 1,9 до 3 млн литров).

На ликвидацию аварии компания BP уже потратила около $760 млн долларов, включая расходы на сбор нефти, остановку утечки и бурение дополнительной скважины, а также компенсации и возмещение ущерба.