Студенческий союз назвал стоимость взятки за поступление во "второй мед"

Председатель Российского студенческого союза Артем Хромов назвал цену поступления в Российский национальный исследовательский медуниверситет имени Пирогова ("второй мед"), где разразился скандал в связи с поступлением на три четверти мест "мертвых душ", - 400 000 руб. По словам Хромова, об этом союзу сообщили абитуриенты и их родители. "Многим из них за 400 000 руб. предлагали возможность попадания в вуз на бюджетные места", - цитирует Хромова "Интерфакс".

В студенческом союзе считают, что во "втором меде" была совершена "преднамеренная попытка фальсификации приемной кампании" по "грамотной и выверенной" мошеннической схеме. По словам Хромова, зачисление абитуриентов в учебное заведение проходит в три волны. "В первые две принимаются документы от абитуриентов на бюджетную форму обучения, однако практически на все бюджетные места претендуют абитуриенты, имеющие льготы и высокие баллы по ЕГЭ. Возможность обучения только на платном отделении должна была привести к отказу от поступления абитуриентов, имеющих высокие баллы по ЕГЭ и гарантии поступления во многие вузы, но рискующих не быть зачисленными на бюджет во "второй мед", - сказал представитель союза. Третья волна позволила бы зачислить в вуз абитуриентов с низкими баллами по ЕГЭ, знавших о мошеннических схемах или заплативших за поступление, добавил Хромов. Он сказал, что союз требует от прокуратуры проверить законность организации приемной кампании в медуниверситете и наказать виновных в намеренной фальсификации.

Вскоре после этого на сайте Генпрокуратуры появилось сообщение, что по обращению РСС начата проверка. Ректор "второго меда" Николай Володин вызван для дачи объяснений случившемуся.

Ранее Володин заявил, что сотрудники приемной комиссии, не исключившие из списка "студентов-призраков", наказаны. Он не исключает, что эти 500 фамилий попали в список поступивших из-за технического сбоя.