Холманских призвал молодежь отказаться от высшего образования

Полпред президента в Уральском федеральном округе – бывший начальник цеха "Уралвагонзавода" Игорь Холманских призвал рабочую молодежь не стремиться к высшему образованию, а продолжать рабочие династии. Об этом он заявил в Новом Уренгое на встрече с региональной ячейкой движения "В защиту человека труда". Чиновник напомнил, что в 1980-е гг. высшее образование имело 25% населения страны, а сейчас - порядка 90%. Эту ситуацию он назвал перекосом, который "никакая экономика выдержать не может". "Высшее образование - благо, но нам нужны люди рабочих специальностей", - считает Холманских.

По мнению полпреда, необходимо, чтобы родители понимали, что это нормально, когда их ребенок не получает высшее образование за деньги, а идет работать туда, где работали его бабушки, дедушки.

Холманских сделал это заявление после того, как губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин заявил, что региону в ближайшее время потребуются не выпускники вузов, а рабочие определенных специальностей. «Мы не обманываем родителей и говорим о том, что нам в ближайшее время не нужно такое количество детей с высшим образованием», – сказал губернатор.

Проблема нехватки рабочих периодически поднимается на самых разных уровнях власти. Так, в январе президент Дмитрий Медведев говорил, что в России "в избытке" юристов и экономистов, но недостаточно "строителей, металлургов и других очень важных специалистов". Ту же проблему он затрагивал и в 2010 г., а член президентской комиссии по модернизации Михаил Прохоров тогда же призвал изменить пропорции подготовки специалистов с высшим и средним образованием в пользу последнего: с 70% на 30%, с 20% на 80%.

Тем не менее опрос ВЦИОМа, проведенный в ноябре 2011 г., показал, что если среднее специальное образование сегодня желают получить 56% учащихся 9-11 классов и 38% их родителей, то о дипломе вуза мечтают 82% учеников и 79% родителей.