Минэкономразвития предлагает пенсионную реформу с сохранением дефицита ПФР и пенсионного возраста

Долгосрочный прогноз экономического развития России до 2030 г. предполагает проведение масштабной пенсионной реформы с сохранением дефицита Пенсионного фонда России и без повышения пенсионного возраста, сообщил журналистам замминистра экономического развития Андрей Клепач, представляя подготовленные министерством сценарные условия макроэкономического развития России на долгосрочный период.

"Мы не закладываем изменение пенсионного возраста, - сказал Клепач. – Та модель [пенсионной реформы], которая здесь заложена, позволяет существенно поднять соотношение пенсий и прожиточного минимума пенсионеров, но заложена модель уменьшения дефицита пенсионного фонда. Хотя он остается".

Дефицит ПФР, по его словам, в исследуемом периоде будет сохраняться на уровне от 1,4% до 2% ВВП в зависимости от вариантов. "А если ее не проводить, то будет примерно 3,5% ВВП", - сказал Клепач. Клепач отказался назвать конкретные параметры обсуждаемой концепции развития пенсионной системы, пояснив, что она является одной из развилок при обсуждении прогноза с другими профильными министерствами и согласованного варианта в Минэкономразвития пока нет.