Минтруд: При перерасчете пенсионеры со стажем больше 40 лет получат прибавку в 500-700 руб.

Россияне с трудовым стажем более 40 лет (для женщин) и 45 лет (для мужчин) с 1 января 2015 г. получат прибавку к пенсии в среднем в 500-700 руб. Об этом сообщил замминистра труда и соцзащиты Андрей Пудов, сославшись на имитационный перерасчет пенсий 1,2 млн нынешних получателей пенсии по новой формуле Пенсионным фондом. По его словам, расчеты подтвердили, что пенсии увеличатся и у женщин, которые вышли на пенсию со стажем в 30 лет, и у мужчин, вышедших на пенсию со стажем в 35 лет. Увеличение пенсий коснется 50-60% пенсионеров, которые будут являться таковыми на 1 января 2015 г., пообещал Пудов.

Замминистра рассказал, что в выборке, по которой проводился имитационный перерасчет, участвовали разные категории, в том числе пенсионеры по старости, досрочники, пенсионеры по инвалидности и др. Примерно у тысячи человек из этой совокупности имеется риск в сторону уменьшения пенсии из-за того, что их стаж складывался из большого числа нестраховых периодов (по уходу за ребенком, ребенком-инвалидом, пожилым родственником и т. д.). Для них по закону должен заработать защитный механизм - так называемый порог неснижения размера пенсий.

По обсуждаемой формуле пенсия граждан с 2015 г. будет состоять из двух частей - страховой и накопительной, а также фиксированной выплаты. Страховая пенсия будет формироваться не в абсолютных величинах, а в пенсионных коэффициентах, накопленных за всю трудовую деятельность. Они будут начисляться ежегодно каждому работающему человеку, исходя из уровня заработной платы и уплаченных страховых взносов (плюс бонусы за длительный стаж).

Выбор редактора