Минтруд: Пенсии в 2014 г. будут проиндексированы на 8%

В 2014 г. пенсии в России будут индексироваться дважды - 1 февраля и 1 апреля. Как сообщил на совещании по проекту бюджета у президента министр труда и социальной защиты Максим Топилин, суммарная индексация составит 8%. 1 февраля будет индексация на уровень инфляции, с 1 апреля пройдет досчет на доходы Пенсионного фонда, сказал чиновник. Необходимые средства в бюджет заложены.

"Мы будем продолжать ежегодно в трехлетке повышать уровень пенсий по старости, повышать соотношение с прожиточным минимумом пенсионера. И, по нашим расчетам, это позволит выйти на те показатели, которые мы планировали ранее, чтобы средняя пенсия к 2018 г. была два прожиточных минимума пенсионера", - сказал руководитель Минтруда.

Ведомство также подготовило законопроект о повышении минимальной зарплаты с 1 января 2014 г. на 6,7%. "Это те возможности, которые позволят нам сохранить то же соотношение с прожиточным минимумом, чтобы у нас минимальная зарплата не снижалась, а все время была на определенном уровне. И это требование профсоюзов, с которыми мы эти вопросы согласовывали", - сказал Топилин.

Социальные выплаты в 2014 г. проиндексируют на 5%. Материнский капитал, по словам министра, 1 января 2014 г. увеличится с 409 000 до 429 000 руб.