«Битвы с экстрасенсами»: астрологи снова в моде

Австралийский журналист Гэри Нанн в своей книге исследует современную индустрию предсказаний

В продажу поступила одна из главных нон-фикшн новинок сезона – «Битвы с экстрасенсами. Как устроен мир ясновидящих, тарологов и медиумов». Книга не вполне оправдывает свое название. Читатель узнает больше об авторе – австралийском журналисте Гэри Нанне, чем по заявленной теме

Еще полтора десятка лет назад астрологические конференции собирали городских сумасшедших в балахонах, украшенных звездами. Сегодня балахоны сменили джинсовые мини-юбки, «специалистов» все больше и они все моложе. Астролог и таролог теперь модные профессии. И крайне выгодные. Резонансное судебное разбирательство 2016 г. о банкротстве австралийской брокерской компании BBY запомнилось любопытным прецедентом. В качестве свидетеля вызывалась «профессиональный интуит и энергоцелитель» Невин Роттингер. Она более четырех лет консультировала топ-менеджмент компании по широкому кругу вопросов – от корпоративных сделок до кадровой политики. Для оплаты ее услуг была предусмотрена отдельная строчка в бюджете.

Именно после кейса BBY журналист Гэри Нанн заинтересовался темой ясновидцев и медиумов. Спустя месяц после процесса он записался к Роттингер на консультацию, и эта беседа – недешевая, хотя и по скайпу, – оставила его в недоумении. «Профессиональный интуит» поразительно точно угадала, сколько человек находится в комнате, но катастрофически ошиблась в оценке финансовых возможностей собеседника. Ее советы варьировались от бесполезных («вашему папе стоит провериться на варикоз» – а папа, к слову, умер) до банальных («вам надо меньше работать»). Именно тогда Нанн задумался: чем же руководствуются все эти люди – образованные, рациональные, успешные, когда обращаются к астрологам? Герои его книги живут и работают в Австралии, Великобритании и США. Но все описанное легко приложить и к российским реалиям.

Нон-фикшн на экстрасенсорную тематику пишут, как правило, две категории авторов – либо фанатики, либо скептики. Нанн попытался нащупать третий путь любопытствующего агностика, который не только готов выслушать каждую из сторон, но и полон решимости лично испытать все на себе. В итоге за два года, пока писалась книга, журналист спустил целое состояние на экстрасенсов. А также сам научился гадать на картах Таро и даже пару раз своими «предсказаниями» помог принять важные жизненные решения своим друзьям. Бесплатно.

/Individuum

Книга эффективно вводит в круг основных понятий. Доверие к гороскопам и знакам зодиака основано на эффекте Барнума – это когда размытые формулировки кажутся нам точным описанием нашей индивидуальности (назван в честь мастера психологических манипуляций Ф. Т. Барнума – его играет Хью Джекман в мюзикле «Величайший шоумен»). Гадалки нередко делают точные догадки благодаря навыкам «холодного чтения»: ровно так же, как Шерлок Холмс многое узнавал о незнакомцах, уловив акцент или увидев пятно на одежде. В литературе уже описан и феномен усталости от принятия решений. Вот почему судьи выносят вечером более строгие приговоры, чем утром, а бизнесмены – обращаются к энергоцелителям. Наконец, моду на экстрасенсов исследователи объясняют с помощью концепции «вторичной устности». Благодаря интернету, как ранее в допечатную эпоху, люди передают новости и сплетни «из уст в уста», минуя фильтр авторитетных печатных источников. Мы живем в «глобальной деревне» и все меньше доверяем науке.

Параллельно с научно-популярным ликбезом Гэри Нанн рассказывает и много прелюбопытных историй. Например, как иллюзионист Гарри Гудини, известный критик экстрасенсов, решил проверить, есть ли загробная жизнь. Он пообещал связаться с женой с того света и сообщить ей кодовое слово. Спустя три года после его смерти спиритический сеанс закончился сенсацией – вызванный «дух» смог назвать тот самый пароль. Правда, самая правдоподобная версия гласит, что это был рекламный трюк, чтобы вернуть Гудини в заголовки газет. Еще из интересного – оказывается, американский президент Рональд Рейган регулярно консультировался с астрологом. В том числе перед выдвижением на новый срок, началом военных операций в Гренаде и Ливии, а также накануне переговоров с Михаилом Горбачевым по разоружению. Из сравнительно недавних курьезов – Мадонна отказалась работать с музыкальным продюсером Давидом Гетта, узнав, что тот по знаку зодиака Скорпион.

Однако все же главный аттракцион – многочисленные и детальные описания походов Гэри Нанна по экстрасенсам. Конечно, с ясновидцами говорят о личном, оттого на 280 страницах так много откровенных признаний. Мы узнаем об авторе и его семье столько, сколько, наверное, не знаем про иных друзей. Включая вещи, которые бы вовсе предпочли не знать.

В результате Нанн, конечно, не уверовал в потусторонние силы, но растерял львиную долю скепсиса в отношении как ясновидцев, так и тех, кто посещает их сеансы. Стремление к оригинальности приводит его к крайне спорным выводам: шарлатаны не так вредны, как кажутся. Они утешают, будят воображение или вселяют уверенность, с ними весело. «Сходите к экстрасенсу. Заблудитесь в его магическом мире», – предлагают нам в «Заключении».