Трубка мира по-восточному


В ресторанах "Узбекистан" и "Белое солнце пустыни" кальяны сначала были просто украшением интерьера. Потом гости (видимо, покурившие кальян за границей) стали спрашивать, можно ли их употреблять по прямому назначению. Администрация пошла навстречу народным чаяниям, и года три назад из Эмиратов привезли кальяны для курения.

В этих ресторанах курят в основных и банкетных залах, в кабинетах не курят вообще. "Сначала была отдельная курительная комната, но гости хотели наслаждаться кальяном, не отходя от стола", - говорит арт-директор "Узбекистана" и "Белого солнца пустыни" Александр Бабкин. Никто из соседей курильщиков кальяна не протестует - дым пахнет приятно и добавляет "восточности" атмосфере ресторана. "Вынос в зал раскуренного кальяна лучше любой рекламы: тут же появляются желающие также заказать кальян. За вечер заказывают в среднем 6 - 7 кальянов", - отмечает замдиректора этих же двух ресторанов Александр Ананьев. "У всех разные вкусы, - продолжают Бабкин и Ананьев. - Есть те, кто заканчивает ужин кальяном, и предпочитающие его до ужина и даже до аперитива. Большинство заказывает кальян с минеральной водой. Но есть и гости, любящие курить кальян с коньяком, с красным или розовым вином".

Можно покурить кальян и во многих других московских ресторанах с восточной кухней - "Бахоре", "Библосе", "1001 ночи", "Шахерезаде", "Диване", "Касбаре", "Гоа", "Марракеше", "Наврузе", "Синдбаде"... Стоит это удовольствие от 100 руб. до $30. Цена зависит в первую очередь от позиционирования ресторана и только потом - от размера кальяна (а значит, и времени выкуривания) и иногда от того, что налито в чашу - вода, вино или коньяк.

Кальяны можно найти и в ресторанах с невосточной кухней. Например, в "Обломове" (в 1-м Монетчиковском переулке). Откуда они в русском ресторане? "Во-первых, Илья Ильич Обломов жил как раз в те времена, когда русские дворяне увлекались Востоком. Во-вторых, по легенде, Штольц привез для Обломова из странствий "кусочек Востока" - восточную комнату", - объясняет арт-директор Дина Хабирова. Кальяны в "Обломове" уже почти три года - с открытия ресторана. Чтобы приучить к ним гостей, здесь сначала устраивали восточные вечера - с танцами живота и прочими экзотическими прелестями (в том числе и с курением кальяна). И приучили. "Каждый день кальянов пять гости выкуривают", - говорит Дина Хабирова.

"Мне нравится завершать день кальяном, - рассказывает адвокат Алексей Тарасов. - Примерно раз в неделю я ужинаю в ресторане. И неважно - один, с друзьями или с коллегами, в конце - обязательно кальян". Дома Алексей курить кальян не пробовал. "Слишком много возни", - считает он.

А предприниматель Дмитрий Багратион курит кальян только дома. Кальян для него - это уют. "В ресторанах нет той спокойной обстановки, не получится полного расслабления", - говорит он. Курить кальян он начал лет шесть назад на отдыхе в Египте: атмосфера располагала. "Там кальян воспринимается совсем по-другому, - вспоминает Дмитрий. - Пустыня, звездное небо, бедуины... " Тогда же в Египте он купил кальян - самый красивый и большой, какой нашел. И еще 20 блоков табака (не пачек, а именно блоков), таможенники удивлялись: что это и почему так много.

На Востоке считают, что кальян не только успокаивает и настраивает на ведение неспешных дружеских бесед, но и избавляет от газов, хорошо влияет на ум и сексуальные отношения. Курить его лучше всего после плотного обеда или ужина, в тихом, уютном месте, полулежа на мягких подушках.

Кальянный табак - мокрый, липкий и сладкий (в него добавляют ароматизаторы и травы, вымачивают во фруктовых соках или в вине). Его дым совсем другого вкуса, чем сигаретный, и мягче его. С кальяном совместимы чай и кофе, а вот алкоголь не рекомендуется. Мундштук из рук в руки передавать не принято, прикуривать сигарету от кальянного угля - моветон и к тому же портит вкус.

Где и когда была придумана водяная трубка, прообраз кальяна, исследователи бытовой культуры так и не пришли к единому мнению. Есть свои "за" и "против" у всех континентов (за исключением Антарктиды, разумеется). В Азии курили ее еще за 2000 лет до н. э. Но не табак, а ароматические и лечебные травы - в Индии, каннабис - в Персии. Настоящий кальян появился уже после пришествия табака и кофе и свой нынешний вид обрел в Турции в первой половине XVII в.

Увлечение Востоком в XIX в. принесло в Европу не только халаты, фески, туфли с загнутым носом, ковры с ятаганами, опиум, но и кальян. В конце прошлого века пришла еще одна волна с Востока. Пару десятилетий назад там стали популярны сладкие кальянные табаки, и к концу ХХ в. во многих странах Азии к кальяну, прежде любимому только мужчинами преклонных лет (а они курили обычный домашний резаный табак, вымоченный в воде), стали проявлять интерес женщины и молодежь. Количество курительных салонов резко выросло. В Абу-Даби, например, с 1997 по 2001 г. их число увеличилось более чем в 20 раз. Курильщиков кальяна значительно меньше, чем тех, кто предпочитает сигареты, сигары или трубку. Но медики не обходят вниманием и этот экзотический способ употребления табака. Данные исследований, опубликованных в Journal of Pakistan Medical Association (1993 г.), в American Journal of Epidemiology (1998 г.), в International Journal of Pharmacology and Therapy (2002 г.), показали, что кальян и сигареты - практически близнецы-братья по вредному влиянию на организм. Да, кальянный дым фильтруется и охлаждается через воду и проходит более длинный путь до организма курильщика, чем сигаретный. Но это вряд ли делает его менее губительным для здоровья. "Все вредные компоненты табачного дыма - смолы, угарный газ и еще тысячи соединений - все равно поступают в организм", - говорит Ольга Вихерева, научный сотрудник Центра профилактической медицины. "Причем поступают они в не меньших количествах, - добавляет врач из Иордании Хишам Джабо. - На выкуривание кальяна уходит примерно час, легко подсчитать, сколько за это время можно выкурить сигарет". Что же касается отсутствия смол в кальянном табаке (на упаковках указывают: "содержание смол - 0,0% "), то это лукавство. "Табачных изделий без смол быть не может", - отмечает Ольга Вихерева. Какое-либо особое воздействие вина или спиртных напитков, налитых в колбу кальяна, медики отрицают. "Они производят психологический эффект, не более", - единогласно считают Ольга Вихерева и Хишам Джабо.

ГДЕ КУПИТЬ: Совсем необязательно отправляться за кальяном в дальние страны. Его можно купить и в Москве - в магазинах "Сигары" (на Павелецкой площади и проспекте Мира), "Мир табака" (на 3-й улице Ямского Поля), "Фэн-Шуй" (в Конькове), "Путь к себе", в отделах "Вино. Табак. Подарки" в "Рамсторе". Кальяны там самые разные. Высотой от 15 см до 1,5 м. Стоят они в среднем от 300 руб. до 4200 руб. Здесь же можно купить и аксессуары, и "запчасти" (колбы, шланги, щипцы, уплотнители, фольгу, "мангалы" для разжигания угля и т. п.), а также кальянный табак (60 - 100 руб. за 50 г) и уголь (200 - 500 руб. за 1 кг). Табак - на любой вкус: яблочный, абрикосовый, персиковый, клубничный, апельсиновый, дынный, ванильный, карамельный, мятный, фисташковый, а также с ароматом розы, кофе и колы. Есть еще так называемый ароматный (он же "черный", он же "египетский"). Это, в принципе, тот самый, что курят старики в восточных кофейнях. О вкусе этого табака продавец в одном из магазинов, торгующих кальянами, сказал так: "Этот - для врагов". Лень выходить из дома? Можно обратиться в магазин "Араба" (www.araba.ru). Выбор здесь небогат, но зато есть подробная инструкция, как собрать кальян, и кое-что о его истории. Те, кто интересуется кальянами, найдут массу сведений и изобилие ссылок на сайте The Sacred Narghile (www.techism.com/ narghile/en/index.html).

ЧТО ДЕЛАТЬ: При сборке кальяна самое главное - герметичность. Для плотного соединения частей используют специальные уплотнители (но можно и ткань, кожу или фольгу). Трубка должна быть погружена в жидкость не более чем на 5 - 7 см. В чашку табак надо положить не слишком плотно (плохо будет тлеть), накрыть ее фольгой с дырочками (или специальной решеткой) и положить сверху разожженный уголь.