НАУКА И ЖИЗНЬ


У зрелых матерей – пытливые дети

ИНФОРМНАУКА – Поздние роды благотворно сказываются на интеллекте потомства, считают ученые Дальневосточного государственного медицинского университета (Хабаровск).

Как известно, внутриутробное развитие плода во многом зависит от влияния материнского организма, в том числе от гормонального статуса беременной. Время, в течение которого особь женского пола может стать матерью, варьируется у разных видов млекопитающих от нескольких месяцев до многих лет. За это время концентрация гормонов, а также физиологическое состояние желез, которые вырабатывают эти гормоны, существенно меняются. Теоретически изменение гормонального статуса беременной может повлиять на самые разные аспекты развития плода.

Исследуя влияние возраста матерей на развитие головного мозга их потомства, сотрудники кафедры гистологии университета при участии специалистов лаборатории биохимии Института охраны материнства и детства СО РАМН провели ряд экспериментов с крысами и установили: детеныши старых крыс по некоторым показателям опережают потомство молодых животных.

В отличие от потомства молодых особи, рожденные от старых самок, имели признаки опережающего развития головного мозга. Через несколько дней, когда материнские факторы перестали действовать, часть различий в строении мозга исчезла, но стала заметна разница в поведении и физическом развитии. В частности, детеныши старых крыс более спокойны и склонны к исследовательской деятельности. Более того, концентрация полового гормона тестостерона в крови сыновей старых животных существенно меньше, чем у потомства молодых.

Сопоставление особенностей крысиного поведения с концентрацией тестостерона в их крови вызывает особый интерес у исследователей. По некоторым данным, у учеников школ для одаренных детей концентрация тестостерона ниже, чем у учеников обычных школ. Тем не менее ученые не спешат с окончательными выводами и советов будущим матерям пока не дают.

Синяк в роли аргумента

ИНФОРМНАУКА – Инженеры из Норвежского института науки и технологии разработали алгоритм, который позволяет точно определить, сколько дней назад возник синяк. Причина, по которой ученым пришлось работать над столь необычным проектом, довольна проста: судмедэксперты хотят располагать объективными данными, которые в случае необходимости могут оказаться надежным аргументом для судьи.

Кровоподтек меняет цвет потому, что со временем красный пигмент крови – гемоглобин превращается в другие пигменты. Одно из них – желтый билирубин, появляется уже в первый день после удара, а максимума его концентрация достигает на четвертый день.

Именно на измерении содержания билирубина и основан новый метод выяснения возраста фингала. Синяк освещают белым светом, а затем анализируют спектр отражения с помощью спектрофотометра. При расшифровке данных удается выявить два важных параметра – объем крови в синяке и содержание в ней кислорода. Они-то и дают ключ к определению концентрации билирубина и, соответственно, возраста синяка.

Кстати, применять прибор будут не только блюстители закона, но и медики – во всяком случае, фармацевты уже заинтересовались этой разработкой.