Злые улицы


В справке о преступности в России в 2004 г., опубликованной вчера на сайте МВД России, говорится, что в прошлом году было зарегистрировано 2 893 810 преступлений, что на 5% больше, чем в 2003 г. Сильнее всего выросла уличная преступность. Общее количество уличных краж, грабежей, разбоев и других уличных преступлений составило в прошлом году почти 369 000, т. е. в сравнении с показателями 2003 г. увеличилось на 12,1%. Выросло и количество экономических преступлений – их число составило 402 400 (в том числе 17 600 – в налоговой сфере), т. е. стало больше на 6,8%. Ущерб от них МВД оценивает в 275,4 млрд руб., что в целых 3,6 раза больше, чем в 2003 г. Зато удельный вес тяжких преступлений в их общем количестве снизился с 39,2% в 2003 г. до 32,4% в прошлом.

Рост показателей преступности во многом связан с “повышением регистрационной дисциплины”, утверждает начальник управления информации и печати МВД Валерий Грибакин. А рост уличной преступности он объясняет еще и тем, что с ней стали активнее бороться, например “увеличилось количество патрулей”.

“Очень возможно, что милиционеры реально стали меньше скрывать уличную преступность”, – считает директор Центра проблем госуправления Павел Кудюкин. А рост экономической преступности – это, по его мнению, скорее вопрос политики, “значительную часть этого роста вполне могут дать проблемы двух отдельно взятых крупных компаний [“ЮКОСа” и “ВымпелКома”]”, – рассуждает эксперт. А зампред комитета по безопасности Госдумы Михаил Гришанков полагает, что увеличение количества зарегистрированных преступлений связано не только с улучшениями в системе регистрации и “усилением контроля со стороны прокуратуры”, но и с реальным ростом преступности как таковой.

С Гришанковым согласен сотрудник центрального аппарата МВД, отмечающий, что рост уличной преступности очевиден, особенно в больших городах. Собеседник “Ведомостей” винит в этом чрезмерно либерализованное законодательство. Однако сам Гришанков не согласен, что росту преступности способствует только либерализация законодательства – по его словам, причины “глубже и связаны с состоянием всего общества”.

А независимый депутат Госдумы Евгений Ройзман вообще не согласен с тем, что качество учета повысилось. По его мнению, милиция работает плохо, хотя и законодательство действительно излишне либерально.