“Пава” хочет стать привлекательнее


Акционеры “Павы” на внеочередном собрании 29 декабря установили минимальную долю чистой прибыли, направляемой на выплату дивидендов, в размере 5%. Раньше дивиденды выплачивались только по привилегированным акциям, доля которых в уставном капитале составляла 1,2%. Также было решено не продлевать полномочия исполнительного органа – управляющей компании “Агропромресурсы”. Гендиректором “Павы” утвержден Олег Попов, ранее занимавший должность гендиректора управляющей компании. Об этом говорится в официальном сообщении “Павы”.

Как пояснил “Ведомостям” вице-президент “Павы” Сергей Столбов, цель нововведений – улучшение качества корпоративного управления и повышение прозрачности компании для ее акционеров и инвесторов. “Отказ от управляющей компании связан с желанием упростить структуру управления, снизить управленческие издержки, а также улучшить восприятие компании инвесторами”, – добавил аналитик “Финама” (финансовый консультант “Павы”) Владислав Кочетков. Дивиденды в размере 5% от прибыли – это твердо установленный акционерами “Павы” минимум, говорит Кочетков. Ссылаясь на опыт других компаний, он утверждает, что дивидендные выплаты могут составить и до 99% чистой прибыли по РСБУ. “Это элемент корпоративного управления – компания демонстрирует свою дружелюбность по отношению к инвесторам и берет на себя определенные обязательства. В результате повышается интерес к акциям компании: инвесторы уверены, что если предприятие получит прибыль, то им начислят дивиденды. На Западе такой подход считается хорошим тоном, но в России он только начал раcпространяться”, – отмечает Кочетков.

В повестке дня внеочередного собрания был вопрос о допэмиссии в размере до 20% от уставного капитала, но был снят из-за недостаточной проработанности, рассказал Столбов. Зато акционеры одобрили выпуск нового облигационного займа на 1 млрд руб. со сроком обращения до пяти лет и внесли поправки в устав: теперь решение совета директоров об увеличении уставного капитала не нужно выносить на утверждение собранием акционеров. Дата начала размещения бумаг будет определена на ближайшем совете директоров.

Сначала планировалось выпустить облигации, что повысит капитализацию компании с $88 млн до $110 млн. Затем предполагалось разместить еще 20% акций, получив не менее $20–25 млн, говорил ранее аналитик компании “Финам” Сергей Опарин. В марте 2005 г. “Пава” первой из агропромышленных компаний провела IPO и разместила на ММВБ около 10% своих акций.

Эксперты позитивно отзываются о новациях “Павы”, но расходятся в оценке эффективности ее влияния на инвесторов. Директор по связям с общественностью группы “Агрос” Елена Евстигнеева считает, что принятые “Павой” меры будут эффективны для выгодного размещения акций и способствуют росту доверия инвесторов к отрасли в целом. Принятые “Павой” решения могут заинтересовать инвесторов в ее акциях, соглашается руководитель инвестиционно-корпоративного отдела компании “Разгуляй” Алексей Смирнов. “Аграрные компании довольно редко выплачивают дивиденды, направляя прибыль на реинвестирование в условиях жесткой конкуренции, – поясняет Смирнов. – Поэтому даже 5%-ный рубеж инвесторы расценят весьма позитивно”. Делегирование функций управляющей компании гендиректору Смирнов также считает рациональным шагом. По его мнению, это соответствует современным рыночным тенденциям: в частности, “Разгуляй” в 2005 г. также провел в холдинге децентрализацию управляющих функций.

Старший аналитик ИБГ “Уралсиб” Марат Ибрагимов тоже считает упразднение управляющей компании позитивной стороной инвестиционной политики “Павы”, но сомневается, что 5%-ный дивидендный порог сможет заинтересовать внешних инвесторов. “Ведущие российские компании, акции которых обращаются на фондовом рынке, выплачивают дивиденды в размере 20–30% от прибыли”, – поясняет Ибрагимов.

По мнению топ-менеджера Международной зерновой компании (создана транснациональной корпорацией Glencore), просившего не упоминать его имени, акциями “Павы” могут заинтересоваться региональные финансовые структуры. Однако его компания не планирует внедрять подобные нововведения.