Прокуроры зашли в “Водоканал”


О том, что прокуратура Нижегородской области предъявила обвинение по факту массового заболевания нижегородцев вирусом гепатита А главному технологу муниципального предприятия “Нижегородский водоканал” Алексею Губанову, “Ведомостям” сообщил помощник прокурора Нижегородской области Константин Моисеев. Губанов обвиняется в нарушении санитарно-эпидемиологических правил (ст. 236 ч. 1 УК РФ) и сокрытии информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни и здоровья людей (ст. 237 ч. 2). Сейчас он находится под подпиской о невыезде.

Исследования образцов питьевой воды, полученной в одной из квартир Сормовского района, были проведены 1 августа 2005 г., рассказал Моисеев. Специалисты Института вирусологии дали заключение о том, что вода содержит вирус гепатита А. Главный технолог должен был принять меры для оповещения населения и прекращения подачи воды, но этого не сделал, говорит Моисеев. Прокуратура области возбудила 19 сентября 2005 г. уголовное дело по факту вспышки гепатита А в Нижнем. Следствие еще продолжается и вряд ли завершится в этом месяце, полагает помощник прокурора.

В Нижегородском водоканале отказались комментировать обвинения прокуратуры. “Губанов продолжает работать, и никаких санкций со стороны руководства предприятия ему не предъявлялось”, – сообщили в приемной Нижегородского водоканала. А мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов назвал обвинение прокуратуры голословным. “Случай получил широкую огласку, нужно было кого-то обвинить, – сказал он журналистам. – Вину Губанова нужно еще доказать в суде”.

По мнению юриста ЮК Legas Михаила Емельянова, в Нижнем к ответственности по ст. 236 УК РФ помимо главного технолога можно привлечь и руководителя Нижегородского водоканала, “поскольку, согласно ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”, он обязан обеспечить соответствие качества питьевой воды санитарным правилам”.

Эксперты полагают, что, если вина Губанова будет доказана в суде, нижегородцы, переболевшие гепатитом, получат право требовать компенсацию ущерба. Иски в суд могут направить и предприниматели, чей бизнес пострадал из-за гепатита, говорит руководитель юридического департамента Общенациональной ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) Леонид Бень. “Закон “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” предусматривает возмещение вреда в полном объеме, поэтому взысканию подлежит также упущенная выгода, – поясняет Емельянов. – Ответчиком будет выступать “Нижегородский водоканал”. По оценкам Емельянова, возможность получения компенсации достаточно высока.

Запретительные меры, принятые в связи с гепатитом, в первую очередь парализовали деятельность предприятий быстрого питания, рассказал директор Союза магазинов Нижегородской области Вадим Носов. Их деятельность с середины сентября была полностью запрещена. Финансовые потери бизнесменов Носов оценить затруднился. А Сергей Пиногоров, владелец сетей фаст-фуда “Экспресс-кафе”, “Золотая курочка”, “Хот-хит-дог” (всего 30 точек, входит в нижегородскую Ассоциацию быстрого питания), оценивает свои убытки от закрытия торговых точек с конца сентября по декабрь 2005 г. в 4 млн руб. “И сейчас открыта только половина точек, а торговля ведется ограниченным ассортиментом, поэтому убытки продолжают увеличиваться”, – говорит Пиногоров. По его словам, ассоциация готова в судебном порядке добиваться возмещения убытков.

Юристы говорят, что уголовные дела по ст. 236 и 237 УК РФ возбуждаются редко. Емельянов из Legas вспомнил только случай гибели младенцев в Краснотурьинском роддоме (Свердловская область) в январе 2004 г. Главному врачу было предъявлено обвинение по ст. 236 УК РФ, и он получил два года лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении, а трое врачей роддома – по 1,5–2 года условно. Уголовное дело о гибели в результате наводнения более 100 человек на Черноморском побережье в районе Новороссийска в октябре 2002 г. было возбуждено прокуратурой Ставропольского края, рассказал директор нижегородского представительства ЮК “Яковлев и партнеры” Олег Тимофеев. Тогда ущерб от стихии составил более 12 млрд руб. и обвинение в халатном отношении к своим обязанностям было предъявлено руководителю центра Гидрометеослужбы Карачаево-Черкесии и главе администрации Новороссийска. Дело еще находится в суде, решение по нему не принято.