Доля в недостройке


Как сообщили “Ведомостям” в прокуратуре Самары, 24 января возбуждено уголовное дело по статье “мошенничество” в отношении директора компании “Прогресс” Дмитрия Булохова. Поводом послужили заявления от 40 участников долевого строительства двух домов на улицах Гагарина и Печорской, которое ведет “Прогресс”. Сроки сдачи объектов – 2003–2004 гг., но на данный момент они не достроены.

“Прогресс” стал четвертой самарской компанией, в отношении руководства которой начато уголовное преследование. С октября 2005 г. по январь 2006 г. уголовные дела были возбуждены в отношении руководства фирм “Содействие”, “Виктор-С” и “Проспект-инвестстрой”. По словам первого заместителя председателя правительства области Сергея Сычева, который возглавляет специально созданную комиссию по разрешению этой ситуации, всего от деятельности четырех компаний-застройщиков в Самаре понесли ущерб более 2100 человек на сумму более 1,3 млрд руб.

По словам руководителя Главного управления Федеральной регистрационной службы по Самарской области Ольги Гальцовой, ни один из объектов этих компаний не имеет полного пакета документов, необходимых для строительства и регистрации договоров долевого участия. Связаться с компаниями не удалось – в “Содействии”, “Виктор-С” и “Прогрессе” телефоны не отвечают. Руководители “Проспект-инвестстроя” через секретаря отказались общаться с прессой.

Сычев на заседании рабочей комиссии 25 января сообщил, что достраивать 30 домов “Содействия”, “Виктор-С” и “Проспект-инвестстроя” будут сами компании-застройщики под контролем специальной комиссии. На это, по данным Сычева, потребуется 3,6 млрд руб. Средства, по его словам, будут привлекаться из бюджета, от сторонних инвесторов и самих дольщиков. Конкретный механизм финансирования и сроки проведения работ чиновник назвать затруднился. По его словам, “этот вопрос прорабатывается”.

Директор фирмы “Берег-риэлт” (ГК “Берег”) Игорь Филиппов считает, что причина возникшей ситуации вокруг самарских фирм-застройщиков – не криминальный умысел, а ошибки менеджмента: руководители не смогли правильно просчитать затраты и риски. По его мнению, найти инвесторов для продолжения строительства можно только при наличии четкой схемы финансирования проекта; дольщикам же в этой ситуации придется либо доплачивать необходимую сумму, либо пытаться вернуть деньги через суд.

“30 объектов – это 5–7% строительного рынка Самары, и проблемы дольщиков поставили под угрозу весь рынок”, – пояснил “Ведомостям” директор одной из крупных риэлторских компаний Самары. По его словам, самарские скандалы с “долевиками” резко сократили спрос на строящиеся дома и подстегнули интерес к вторичному рынку. Глава департамента оценки ГК “Спектр недвижимости” Сергей Винтаев говорит, что цены на вторичном рынке Самары за последние полгода выросли примерно на 15%. Вице-президент Российской ассоциации риэлторов Константин Апрелев отметил, что Самара не первый регион, где отмечаются подобные проблемы: число обманутых дольщиков в России составляет сегодня более 32 000 человек. При этом самарский вариант решения проблемы – вложение бюджетных средств в достройку объектов – вызывает у Апрелева недоумение. “В Москве выработали более мягкие варианты решения проблемы, – говорит он. – Обычно город передает эти объекты другой компании, которая завершает строительство и в качестве компенсации за свои издержки получает площадки под новые объекты”.