Депутаты восстановят баланс


Закон о долевом строительстве, вступивший в силу 1 апреля 2005 г., очень не нравился застройщикам. Он запретил им заключать договоры долевого строительства и брать у граждан деньги до получения всех разрешений на строительство и заставил компании регистрировать договоры с дольщиками в региональных регистрационных службах, чтобы исключить риск двойных продаж. Еще закон ввел солидарную ответственность банков и строителей за невыполнение обязательств перед инвесторами и большие штрафы за опоздание с передачей объекта дольщику. Первые полгода действия закона строители не заключали договоров долевого строительства. Рост предложения жилья замедлился, а цен – ускорился.

Год спустя после вступления закона в силу группа депутатов во главе с председателем банковского комитета Госдумы Владиславом Резником при поддержке администрации президента подготовила поправки. Банки не будут отвечать за задержку ввода здания строителями. Строителю за задержку по действующему закону начисляются проценты на внесенную дольщиком сумму из расчета 60% годовых. Теперь штрафы снизятся до 15% (если дольщик – физическое лицо, то до 30%). Застройщик сможет в одностороннем порядке разорвать договор, если дольщик не выполняет обязательств. Снижается и штраф для инвестора, задерживающего взносы за квартиру (с 30% до 15% годовых от недоплаченной суммы). Застройщики смогут привлекать деньги выпуском специальных строительных облигаций, гарантированных будущими квартирами.

За время прохождения в Думе законопроект сильно не изменился. Внесенные ко второму чтению поправки предполагают, что контроль за соблюдением закона будут осуществлять не федеральные, а региональные власти. У застройщиков появляется еще один способ обеспечения обязательств перед дольщиком – поручительство банка. А срок регистрации договора о долевом строительстве сокращается с месяца до 10 дней. Поправки будут окончательно приняты уже в весеннюю сессию и сразу вступят в силу, отмечает председатель комитета по промышленности Мартин Шаккум.

Большинство замечаний строителей были учтены, считает эксперт Института экономики города Дмитрий Гордеев. Шаккум думает, что эффект поправки дадут не сразу: “Раньше дольщики покупали квартиры на ранних этапах строительства, а закон создал спрос на готовое или почти готовое жилье, понадобится несколько месяцев, чтобы все вернулось на круги своя”.

Увеличить предложение строители не обещают. Банки будут охотнее кредитовать застройщиков, а строители будут нести меньшие потери при задержках возведения жилья, говорит представитель компании “С-Холдинг” Оксана Басова. Но объем строительства зависит от ситуации с земельными участками и инфраструктурой. “Все уже приспособились и научились обходить закон”, – считает директор по развитию “Бенефит Инжиниринг” Ярослав Козлов, полагающий, что с изменением закона ни роста предложения, ни падения цен не будет.

Не вполне довольны и дольщики. Государство не контролирует строителей, чиновники “сначала дают участок фирме с уставным капиталом в 10 000 руб., регистрируют договоры, а потом разводят руками, когда к ним обманутые инвесторы приходят”, возмущается член чрезвычайного комитета по защите прав дольщиков “Социальная инициатива” в Думе Елена Фоменко. Ни действующий, ни новый вариант закона не гарантирует инвесторов от того, что его деньги исчезнут вместе с фирмой-однодневкой, согласен юрист Товарищества самозащиты прав москвичей Станислав Пивоваров.