От Абрамова к Зюзину


Приход Носова помог бы “Мечелу” выправить ситуацию, считают металлурги. “Сергей Константинович – один из лучших специалистов по антикризисному управлению в отрасли. Во многом благодаря ему Нижнетагильский меткомбинат (НТМК) и ЗСМК “Евраза” превратились в современные производства”, – говорит сотрудник одной из металлургических групп. “Металлургия у него в крови, ведь он потомственный металлургический менеджер в третьем поколении”, – соглашается другой металлург. Его дедушка Григорий Носов руководил Магниткой в 1940–1951 гг., отец в 80-е гг. возглавлял “Криворожсталь”, ныне входящую в империю Mittal Steel. Сам Носов-младший, которому сейчас 45 лет, также долгие годы работал на ММК, где дорос до поста заместителя гендиректора по производству. А в 1998 г. Носов пришел в НТМК, уже перешедший под контроль Александра Абрамова и его партнеров по “Евразу”. Именно Носов вывел комбинат из банкротства и готовил модернизацию комбинатов “Евраза”. В начале 2005 г. Носов сложил с себя полномочия управляющего директора НТМК и переехал в Москву. Акционеры “Евраза” предложили ему занять должность вице-президента управляющей компании по технической политике, но вскоре Носов вообще покинул компанию. “С “Евразом” он расстался мирно. Просто он привык заниматься оперативной работой, так что на новой должности у него не все срослось”, – говорит источник, близкий к акционерам “Евраза”.

Владимир Иорих и Игорь Зюзин начали совместный бизнес в середине 90-х гг. и поначалу предпочитали уголь стали. Лишь в 2001 г. партнеры выкупили у швейцарского трейдера Glencore за $133 млн Челябинский меткомбинат (ЧМК), ныне крупнейший металлургический актив “Мечела”. Кроме него в металлургический дивизион группы теперь входят Белорецкий меткомбинат, “Южуралникель”, “Ижсталь” и Вяртсильский метизный завод. Но прошлый год для дивизиона сложился крайне неудачно: его чистая прибыль по US GAAP за год сократилась на 70% до $67,4 млн. Рентабельность металлургического бизнеса по EBITDA составила всего 10%, из-за чего у всей группы этот показатель за год снизился с 25% до 19%. Для сравнения: рентабельность по EBITDA у череповецкого меткомбината “Северсталь” – 35%, у Западно-Сибирского меткомбината (ЗСМК) – 15%, напоминает аналитик группы “Центринвест” Александр Якубов. У добывающего дивизиона “Мечела” рентабельность – 42,5%.

Но Зюзин надеется переломить ситуацию. Как стало известно “Ведомостям”, несколько месяцев назад он предложил возглавить металлургический дивизион “Мечела” бывшему вице-президенту “Евраза” Сергею Носову. Несколько знакомых Зюзина и Носова утверждают, что переговоры на эту тему продолжаются. “Окончательное решение о его приходе в “Мечел” должно быть принято до конца лета”, – поясняет один из них. Представители “Мечела” и Носов комментировать эту информацию не стали. Правда, в компании признают, что должность вице-президента по производству, который курирует металлургию, сейчас вакантна. Занимавший этот пост Владимир Полин в начале июня был назначен гендиректором управляющей компании “Мечел”, созданной в этом году.

“Это [переговоры с Носовым] важная новость для “Мечела”. Ведь то, что Зюзин ищет нового менеджера для металлургического дивизиона, может означать, что он не собирается продавать метзаводы”, – считает Якубов из “Центринвеста”. Слухи о том, что это может произойти после того, как Иорих выйдет из состава акционеров компании, поползли по рынку еще весной, утверждают топ-менеджеры нескольких инвестбанков. Но услуги Носова могут дорого обойтись Зюзину. “Определить уровень фиксированного вознаграждения таким статусным менеджерам сложно. Обычно он определяется индивидуально по соглашению с акционером”, – отмечает управляющий партнер “Росэксперта” Анна Кофф. По ее мнению, в случае с Носовым речь даже может пойти о выделении ему нескольких процентов акций “Мечела”.