Леспром в стагнации


Минпромэнерго разработало план мероприятий по повышению конкурентоспособности ЛПК. Лесные участки чиновники предлагают разрешить сдавать в залог банкам под привлечение инвестиций в глубокую переработку. Еще они придумали ввести мораторий на экспорт кругляка ценных пород. Мораторий ни к чему не приведет – предприятия просто закроются или “договорятся” с таможней, отмечает сотрудник одной из компаний. А банки едва ли возьмут лес в залог. Ведь вместе с этим залогом к банкирам перейдет обязательство платить арендную плату, отмечает экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Положение дел в лесопромышленном комплексе (ЛПК) на фоне майского роста всей индустрии на 10,6% выглядит плачевно. Возможности велики, говорится в опубликованном на днях докладе Центра развития “К диверсификации экономики через диверсификацию экспорта: проблемы лесозаготовительной отрасли как составной части ЛПК”. Страна располагает четвертью мировых запасов леса. Но реализуется этот потенциал крайне слабо: доля российской лесобумажной продукции на мировом рынке – около 2–3%. При этом поступления от экспорта продукции леспрома растут (в 2005 г., по данным Минпромэнерго, – на 21,4% до $8,5 млрд), но его структура неблагородна: в 2005 г. было вывезено 57% необработанной древесины (в 2003 г. – 43%), а для внутренней переработки остается меньше половины. В результате по физическому объему продукции доля российского ЛПК в мировом экспорте – 35%, а по стоимости – всего 25%. ЛПК развивается крайне низкими темпами, отмечает автор доклада, ведущий эксперт Аналитической лаборатории “Веди” Елена Балашова. Не лучше положение леспрома и внутри страны. Доля ЛПК в промышленном выпуске – всего 3,2%. До глубокой переработки доходит лишь четверть древесины (в Скандинавии – больше 80%), в результате нужные на внутреннем рынке древесину, бумагу и картон приходится импортировать. “А ведь на продаже леса Россия может заработать не меньше, чем на продаже нефти”, – сказал на днях на совещании по развитию ЛПК председатель совета директоров “Волги” (Балахнинский ЦБК) Шалва Бреус.

Причины такой ситуации ясны: это, говорится в докладе, отсутствие ограничений на экспорт кругляка, недостаточность инвестиций, износ основных фондов (60%), нехватка 7600–12 500 км лесовозных дорог, преобладание мелкого бизнеса, заинтересованного в нелегальном экспорте. На долю трех крупнейших структур в ЛПК – “Илим Палпа”, ГК “Титан”, “Континенталь Менеджмента” – приходится 10% лесозаготовок, а остальное делят примерно 14 000 компаний.

Встревожила ситуация в леспроме и президента Владимира Путина: “Ведь весь доход от переработки [леса] будет оставаться за рубежом”. В апреле он призвал профильные министерства ускорить принятие поправок в Лесной кодекс, интеграцию бизнеса и создать благоприятные условия для инвестиций в ЛПК.

Сделано на сегодня очень мало, констатирует Владимир Крупчак, член комитета Госдумы по природным ресурсам. С 1 июня с 2,5 до 4 евро повышены экспортные пошлины за кубометр круглого леса. Но чтобы кругляк перестали вывозить, пошлина должна быть не меньше 20 евро, говорит директор по развитию Архангельского ЦБК Наталья Пинягина. Тогда лесозаготовителям будет выгоднее поставлять лес на переработку, чем на экспорт, соглашается директор по развитию “Илим Палпа” Дмитрий Чуйко.

Наоборот, пошлина на экспорт целлюлозы отменена с начала года, а картона – с 1 июля. “Сэкономленные деньги пустим на модернизацию производств”, – обещает Чуйко. С апреля до конца года отменены импортные пошлины (5%) на лесопромышленное оборудование. По мнению Чуйко, более весомой подмогой стало бы налаживание сборочных производств внутри страны – тогда качественная техника стоила бы на четверть дешевле. Основной производитель этой техники, Онежский тракторный завод, в январе – мае 2006 г. нарастил производство на 2,6%. С начала года он выпустил лишь 80 тракторов.

Не особо рассчитывают лесопромышленники и на новый вариант Лесного кодекса, второе чтение которого назначено на 5 июля. Максимальный срок аренды лесного участка кодекс сокращает с 99 до 45 лет, а право аренды будет распределяться на аукционах или по инвестиционным соглашениям. Срок аренды можно было сократить и до 25 лет, но разрешить пролонгацию договоров, полагает председатель комитета Госдумы по природным ресурсам Наталья Комарова: “Тогда арендатор эффективнее распоряжался бы лесом”. Отмена конкурсов усилит передел собственности, считает Пинягина, ведь в аукционе может победить экспортер кругляка, не обладающий перерабатывающим комплексом, а холдинги “останутся без экономически выгодных лесных участков”.

А вот идея инвестиционного договора лесопромышленникам по душе. “В обмен на обязательство по строительству производства предприятие освобождается от уплаты пошлин на экспорт части необработанной древесины, – предлагает министр промышленности Виктор Христенко. – Кроме того, государство строит лесовозные дороги, которые потом выкупает бизнес”. Это очень хорошая идея, радуется Чуйко. Она напоминает концессию, разрешенную и действующим законодательством. Но пока ни одного договора не заключено, констатирует Пинягина.

Рывок в ЛПК произойдет через год-два, убежден Чуйко: “Мы на пороге бума в целлюлозно-бумажной промышленности, ведь отраслью заинтересовались стратегические инвесторы”. Сыктывкарский ЛПК приобрела австрийская Mondy Business Paper, а Святогорский ЛПК – International Paper. Предприятия собираются заняться и строительным бизнесом. Пинягина более пессимистична: “Недружественные поглощения приносят немалый доход чиновникам и отпугивают инвесторов”.