С пылу с жару


Фабричные кирпичи черного и серого хлеба одержали было убедительную победу над ароматными караваями: выпечка стала одной из жертв индустриализации и лишь в последнее время оправляется от удара. Причем не только в нашей стране. Европейцы первыми осмыслили, что без свежего домашнего хлеба трапеза лишена самого главного. Лет двадцать назад немцы, итальянцы и французы рьяно взялись за восстановление хлебных традиций. И весьма преуспели: по утрам ароматы свежей выпечки, как туман, стелятся по большинству европейских улиц. И ни одному респектабельному ресторану не придет в голову покупать багеты в супермаркете: все пекут сами.

Москва наконец тоже задышала хлебом. Булками и сдобой пахнет на углу Садовой и Бронной (там работает пекарня «Волконский»), круассанами и слойками веет на Лесной улице, где с двух сторон торгует «Французская булка», жители Марьина могут вдыхать ароматы из пекарни «Поль Бейкери». Последнюю пару недель запах свежей выпечки источает «Балтийский хлеб», причем сразу по двум адресам: на Малой Дмитровке и в Нижнем Сусальном переулке.

«Волконский», «Поль Бейкери» и «Балтийский хлеб» – правильные пекарни: чтобы гости не сомневались, что запахи натурального происхождения, печи демонстративно размещены за стеклом, их сразу видно. Как только хлеб вынимают из печи, он тут же оказывается на прилавке. В «Балтийском хлебе» по внутреннему радио даже оповещают гостей, через сколько минут поступит в продажу та или иная выпечка. Маркетолог этой пекарни Татьяна Загривная утверждает, что посетители, как по команде, выстраиваются в очередь.

Но главное – ассортимент. В «Балтийском хлебе» более 80 видов изделий. Булочки большие и маленькие, круглые и вытянутой формы. Одни с плотной корочкой, которая ломается и хрустит, другие, наоборот, мягкие и щедро посыпаны семечками. Некоторые булочки по-деревенски обваляны в муке, которая аппетитно пачкает руки и рот.

О разнообразии хлебной сдобы хоть трактат пиши! Круглый каравай с плотным мякишем, из которого, как из пластилина, можно лепить фигурки. Багет, в котором, как в сыре, чем больше дырок, тем лучше. Или питательный хлеб с большим содержанием семечек, в нем нет сахара, но стоит намазать его маслом, как он превращается в десерт. В зависимости от помола и качества муки хлеб оказывается разных цветов: бурый, темно-коричневый, пепельный, приглушенно-желтый, молочно-белый. Плюс начинки и добавки: травы, специи, оливки, лук, томаты, курага, чернослив и даже шоколад.

В пекарнях «Балтийский хлеб» и «Поль Бейкери» можно не только купить свежайший хлеб, но тут же заказать кофе с бриошами или чай с сэндвичем. В «Балтийском хлебе» на Малой Дмитровке значительно просторнее, чем в «Волконском», где гости сидят за одним столом. Можно сказать, «Балтийский хлеб» – это та же кофейня, но помимо пирожных, эклеров и тортов там есть хлебная лавка. Зал так и организован: слева горы хлеба, а справа столики и круассаны с кофе – лучший антураж для начала рабочего дня.

«Поль Бейкери», Люблинская ул. , 175, тел. 255 52 22

«Волконский», Б. Садовая ул., 2/46, тел. 299 36 20

«Балтийский хлеб», ул. М. Дмитровка, 3, тел. 299 48 73;

Нижний Сусальный пер., 4, тел. 261 26 35