ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ


Нет социальному жилью!

На статью “Цена для москвичей” (№ 170 от 12.09.2006, стр. А1)

Программы, ориентированные на приобретение социального жилья, надо реализовывать в регионах с недостатком трудовых ресурсов и умеренными ценами на жилье, но не в Москве или Санкт-Петербурге. Социальные программы снижают возможности миграции активной части трудовых ресурсов. Дорогое жилье в мегаполисах должно стимулировать к его продаже и переезду в другие города или в область, тем самым увеличивая предложение на вторичном рынке. Изъятие с рынка Москвы 1 млн кв. м (очередники, молодежь, социальная ипотека), безусловно, является одним из факторов, разгоняющим рост цен. <...> Нет необходимости в настоящий момент дополнительно стимулировать ипотеку в мегаполисах – наращивая социальное строительство, вместо исправления дефекта рынка власти его усугубляют. Бюджетные ресурсы, в том числе получаемые от девелоперов, необходимо направлять на подготовку площадок под застройку, после этого выставлять их на аукционы с выполненными техусловиями и, возможно, с готовым проектом. <...> Следствием аукционов будет не взвинчивание цен, как любят пугать себя и население региональные власти, а перераспределение части премии при продаже площадок от чиновников и девелоперов в пользу бюджета. Постановка процесса на поток скорее приведет к снижению цен, поскольку площадки получат наиболее экономически эффективные компании (с меньшей нормой прибыли).

Валерий Кириленко, экономист, Москва

Нестыковочка

На статью “Штокман для русских” (№ 190 от 10.10.2006, стр. Б1)

Девятого октября на заседании правительственной комиссии по ТЭКу министр промышленности и энергетики В. Б. Христенко представил прогноз, согласно которому в 2015 г. экспорт сжиженного природного газа из России на восточное побережье США составит 54 млрд куб. м. Развитие данного экспортного направления должно было осуществиться за счет освоения Штокмановского месторождения. В тот же день председатель правления “Газпрома” А. Б. Миллер заявил, что газ со Штокмановского месторождения будет поставляться трубопроводным транспортом на европейский рынок.

Одновременные и противоречивые заявления двух руководителей высшего ранга намекают на то, что решение о стратегии освоения Штокмана было скорее импульсивным и эмоциональным, чем основанным на деловых соображениях. Похоже, что решение было принято настолько быстро, что информация не успела дойти до В. Б. Христенко.

Расстояние до США от Мурманска примерно такое же, как от Алжира. Алжирские газовики успешно совмещают продажи газа по трубопроводам в Европу и в сжиженном виде танкерами в США. В прошлом году средние цены на импортный газ в США были на $70 за 1000 куб. м выше, чем в Европейском союзе, что с лихвой покрывало затраты на сжижение газа и его транспортировку. <...> В свете решения о строительстве газопровода Штокман – Видяево – Волхов становятся неясными перспективы сухопутного участка магистрали Nord Stream. Когда газ Штокмана придет в Волхов с севера, нагрузка на участки к югу от Волхова снизится. Вообще приход больших объемов штокмановского газа на северо-запад России заставляет пересмотреть весь план развития Единой системы газоснабжения.

Опыт показывает, что деловые решения, основанные на эмоциях и политических соображениях, недолговечны. В конце концов побеждает стремление к получению наибольшей прибыли.

Михаил Корчемкин, директор East European Gas Analysis, США