Кому грозит закрытие


До сих пор считалось, что вероятность закрытия промышленного предприятия определяется его собственными свойствами – размером, продуктивностью, возрастом. Но замдиректора IIE Бредфорд Дженсен и профессор бизнес-школы в Дартмуте Эндрю Бернард, недавно опубликовавшие исследование “Структура фирм, транснациональные корпорации и закрытие заводов-изготовителей”, выяснили, что в большей мере судьба завода зависит от особенностей фирмы-владельца. Если у собственника не один, а несколько заводов, то такие заводы с меньшей вероятностью будут закрыты, но в критической ситуации холдингам легче принять тяжелое решение. Ведь оно не приводит к смерти головной компании. Например, холдинги могут перенести завод в другую страну или регион, подчеркивают исследователи. Так, в январе 2004 г. Levi Strauss, чьи продажи в США падали, закрыла последние два из 63 заводов в США, переместив их в страны с дешевой рабочей силой. Потеряли работу 800 рабочих. “Мы прилагали все усилия, чтобы сохранить производство в США, но чтобы выжить, мы должны быть конкурентоспособными”, – объяснил решение представитель компании Джеф Бекман.

В холдинги входят 39% американских заводов, они производят 88% промышленной продукции США, а работает на них 78% занятого в промышленности персонала. Исследование основано на базе данных переписи обрабатывающей промышленности за 1987–1997 гг. (более поздние данные были Дженсену и Бернарду недоступны). Дженсен уверен, что обнаруженные им тенденции с тех пор не изменились. В США заводы закрываются очень часто – за пять лет это происходит с более чем 30% американских заводов. На умерших предприятиях работает порядка 17% персонала, а сокращается при этом 2,8 млн рабочих мест. В 1992–1997 гг. было закрыто 63 556 заводов (из них 40,9% принадлежали холдингам).

Однако свойства самих заводов тоже имеют значение. Чтобы выжить, завод должен быть крупнее, старше, продуктивнее, задействовать больше капитала и квалифицированных рабочих, говорит Дженсен. Риск закрытия заводов-экспортеров на 15% меньше, чем заводов, работающих на внутренний рынок. Велика вероятность закрытия и заводов, сильно отличающихся по технике производства от остальных предприятий фирмы. Закрытие заводов идет холдингам на пользу. Так, закрыв завод по производству прерывателей высокого напряжения и построив недалеко новый, ABB в 2001 г. повысила производительность на 10%. Впрочем, если завод можно обновить, то лучше избежать закрытия, говорит профессор Университета Вирджинии Роберт Спекман.

В России подобные исследования не проводятся, а данные о ликвидации заводов очень размытые, говорит Татьяна Долгопятова, главный научный сотрудник Института анализа предприятий и рынков ВШЭ. К тому же заводы иногда закрывают, не регистрируя это официально, говорит Долгопятова. В России закрыть завод легально очень сложно – поэтому собственник оформляет завод на другую фирму, а при перепродаже перепрофилирует его.