ВЕКТОР


Надежда умирает последней

Россия не оставляет надежды стать полноправным акционером европейского аэрокосмического гиганта EADS. Сейчас такие права есть только у Франции и Германии, только их акции имеют право голоса, у них всегда должен сохраняться паритет долей, и потому у корпорации два председателя совета директоров – французский и немецкий. Но в прошлом году в их тандем ворвалась Россия. Весной EADS начало лихорадить. Корпорация объявила о задержках в поставках суперлайнера A-380, о пересмотре и переносе программы A-350, а потом и об ожидаемых убытках на ближайшие годы. С марта по июнь 2006 г. капитализация EADS снизилась почти вдвое – с 28,8 млрд до 15,4 млрд евро. ВТБ воспользовался моментом и к августу скупил 5% EADS, потратив на это чуть меньше 1 млрд евро. Чиновники тут же стали намекать Франции и Германии, что Россия не прочь тоже получить право голоса и место в совете директоров EADS. Основным аргументом было то, что Россия сейчас поднимает свой авиапром и готова помочь EADS инвестициями и привлечь корпорацию к развитию гражданского авиапрома. Правда, EADS сотрудничать с Россией не торопится. Но президент Владимир Путин все еще верит в успех переговоров и при каждом удобном случае говорит об этом. “Мне кажется, что содержательное сотрудничество было бы гораздо полезнее и для российских производителей, и для европейских партнеров”, – заявил он вчера на встрече с членами российско-французского совета по сотрудничеству в области безопасности. Правда, тут же оговорился, что если все-таки договориться не удастся – “наши финансовые учреждения будут работать с ценными бумагами [EADS] на рынке”. Такое заявление тоже прозвучало не впервые. Правда, пока серьезно заработать на своем пакете ВТБ не сможет. Сейчас капитализация EADS составляет около 21 млрд евро, а пакет ВТБ может стоит чуть более 1 млрд евро.

Неуловимые вредители

С 1 июня организаторам распределенных DoS-атак (интернет-атаки на сайты, парализующие их деятельность) может грозить до двух лет тюрьмы – правда, не в России, а в Швеции. Соответствующие поправки, как пишет интернет-издание “Компьюлента” со ссылкой на шведский сайт The Local, готовится внести в закон о киберпреступлениях правительство этой страны. Поправки были разработаны после того, как в результате серии мощных DoS-атак временно вышел из строя сайт шведской полиции и правительства. Эти атаки последовали вскоре за тем, как местные правоохранители попытались пресечь деятельность сайта The Pirate Bay, торгующего музыкой, фильмами и играми. Новый закон признает организацию DoS-атак уголовным преступлением вне зависимости от того, осуществлялись ли они вручную или роботами, – потребуется лишь доказать, что действия обвиняемых привели к выходу из строя систем жертвы, пишет “Компьюлента”.

От DoS-атак страдают сайты во всех странах мира. К примеру, российский www.kremlin.ru то и дело подвергается массированным интернет-“обстрелам” – правда, обычно ему удается выстоять. А сайт “Компромат.ру” с прошлого июня уже не раз оказывался подолгу недоступен. Но вот выявить заказчиков этих атак – задача, мягко говоря, непростая: даже обнаружить исполнителей – тех, кто организовывает многочисленные запросы на сайт, которые и выводят его из строя, – правоохранителям удается нечасто. Поэтому велик шанс, что с 1 июня в Швеции просто вырастет количество нераскрытых уголовных дел.