Стена на продажу


Третьяковская галерея нечасто устраивает в своих стенах предаукционные показы, а тем более такого масштаба. С 6 по 16 марта в «верещагинском» зале № 27 выставляется «Стена Соломона» (она же «Стена плача») самого знаменитого русского баталиста – Василия Верещагина. Полотно никогда не бывало в России, да и вообще работ из так называемой Палестинской серии у нас практически нет, разве что картина «В Иерусалиме. Царские гробницы» в Русском музее да один двухфигурный эскиз к этой самой «Стене» в Третьяковке.

И это при том, что в московском музее хранится самая большая коллекция произведений Верещагина – 138 картин и около 400 графических листов.

«Стена Соломона» написана во время путешествия по Палестине в 1883–1885 годах. Не все «палестинские» работы сохранились (некоторые были уничтожены самим художником), а большая часть осталась за границей, в частных коллекциях в США и Австрии. В 1891 году «Стену» купила на аукционе за 2,5 тыс. долларов (более 50 тыс. в ценах 2007 года) американская меценатка Фебе Хёрст; в 1920-е годы она подарила ее Музею университета Беркли, который опекала. Сейчас университет задумал продать картину, мотивируя свое решение тем, что музею необходимы средства для развития, а полотно не соответствует основной тематике: здесь собирают современную живопись, видеоискусство и киноавангард.

Как считает старший вице-президент и директор Русского отдела аукционного дома Christie’s Алексис де Тизенгаузен, сейчас картину можно продать за 3–5 млн долл. Он рассказал «Пятнице», что «выслеживал» это полотно около десяти лет. Два года назад представители Беркли обратились к нему за оценкой, и только месяц назад Christie’s получил наконец картину в «оперативное управление». Русский аукцион Christie’s состоится в Нью-Йорке 18 апреля. На пресс-конференции генерального директора ГТГ Валентина Родионова спросили, нет ли надежды, что картина «будет куплена российским меценатом и, может, даже вернется в стены Третьяковки». Родионов ответил кратко: «Надежда умирает последней. – И добавил: – Сейчас наши зрители могут увидеть полотно Верещагина в первый раз.

А может, и в последний».

До 16 марта, Третьяковская галерея, Лаврушинский пер., 10, тел. 951 13 62