ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ: Осторожно: коррекция


Нынешний переполох на рынке не был таким уж неожиданным. В нашем мире все на редкость взаимосвязано. В общем и целом перспективы выглядят не так уж плохо, даже несмотря на волатильность рынка в последние недели, спровоцированную падением шанхайского фондового рынка и подпитанную рынком высокорискованных ипотечных кредитов в США. Сейчас мы живем в мировой оптимальной экономике: не слишком холодной, не слишком горячей. Макроэкономические показатели по-прежнему неплохи, но недавнее раскачивание лодки, надеюсь, заставило инвесторов и кредиторов проснуться и осознать рыночные риски.

Темпы роста на развивающихся рынках по-прежнему высоки, что хорошо иллюстрируют бурно растущие Китай и Индия. Растет Западная и Восточная Европа. Российская экономика, подстегиваемая энергоресурсами, по сравнению с тем, что ей предрекали несколько лет назад, неплохо выросла. Ближневосточные экспортеры энергоресурсов переживают бум, топливом для которого служит нефть и газ. В отличие от прежних периодов высоких цен на сырье львиная доля прибыли остается в регионе, а не инвестируется куда попало, как в 1970-х гг.

В Африке происходит нечто вроде экономического ренессанса. Японская экономика чувствует себя все лучше, а США продолжают оставаться мировым локомотивом, показывая 3%-ный экономический рост, несмотря на то что в IV квартале 2006 г. министерство торговли США понизило свою оценку роста ВВП с 3,5% до 2,2%.

Подавляющее большинство этих новостей обязаны своим рождением необыкновенно высокому уровню ликвидности, которая вкладывается при первой же возможности по всему миру. По большей части это заслуга экспансионистской политики Федеральной резервной системы в начале десятилетия. Распространение иены также поспособствовало расширению инвестиционной экспансии и скупке предприятий за счет заемных средств.

Но все труднее игнорировать сферы “иррационального изобилия”. Проблемы в сфере ипотечных кредитов высокорискованных заемщиков США – один из примеров изобилия, итог которого легко предсказуем. Как только кредиторы и инвесторы станут более разборчивы, ликвидность снизится, а количество проблем вырастет. Слишком много стран и компаний с разным уровнем риска пользуются одинаковыми условиями займа.

По моим личным наблюдениям, период экономического роста длится от пяти до семи лет. В США начинается шестой год роста. Учитывая все вышесказанное, я жду в ближайшие 12 месяцев коррекции, причем на этот раз настоящей коррекции. Именно это я говорил прошлой весной на собрании Межамериканского банка развития в Белу-Оризонти, Бразилия. Вскоре, в мае 2006 г., рынки пережили коррекцию, но такую мягкую и краткосрочную, что лучше бы ее не было вовсе. Она оставила у неопытных участников рынка иллюзию, что они на самом деле пережили кризис и теперь им море по колено.

Ситуация на рынках в последние недели должна рассматриваться как предупреждение. Еще несколько месяцев назад было очевидно, что в США мы наблюдаем замедление темпов инфляции и экономического роста. Пока не ясно, грозит ли нам рецессия. Но для меня очевидно, что в следующем году случится существенная коррекция. Волна предыдущего серьезного кризиса, который начался в июле 1997 г. в Таиланде, задела многие азиатские экономики, включая Южную Корею, а в 1998 г. – Россию. Коррекция опустошила американский хедж-фонд Long Term Capital Management. Но тогда многие из нынешних игроков на рынке еще не работали. Сегодня хедж-фонды, фонды прямых инвестиций и те, кто работает с кредитными деривативами, играют важную и пока не совсем ясную роль. Тех, кто регулирует рынки и устанавливает на них правила игры, в первую очередь беспокоит не инфляция, не учетная ставка, не рост индексов, а грядущая коррекция и возможное дестабилизирующее влияние новых игроков на международный рынок в случае уменьшения ликвидности. Не исключено, что они, наоборот, облегчат участь тех рынков, которые сталкиваются с недостатком ликвидности. Но в любом случае ясно: пришла пора с большей осторожностью относиться к кредитованию, инвестированию и соблазнам смягчать жесткие стандарты. (FT, 29.03. 2007)