Лечитесь тем, что есть


Ведомство Михаила Зурабова пытается в 2007 г. вписаться в выделенную на лекарства сумму. Если в 2006 г. заявки регионов в региональные отделения ФОМС на поставку лекарств составлялись “от потребности”, то сейчас они утверждаются поквартально, с учетом цены лекарств, рассказывают сотрудники фармацевтических компаний. Заявки, превышающие запланированную в бюджете сумму, ФФОМС не визирует.

Теперь у Минздрава будет еще одно средство контроля за рецептами, которые выписывают льготникам врачи. Зарегистрированный на днях Минюстом приказ Минздрава предписывает врачам выбирать название выписываемого лекарства “с учетом стандартов оказания медицинской помощи и наличия лекарственных средств в аптечных учреждениях”. Врачи, пишет Минздрав, должны “владеть оперативной информацией о наличии в аптечном учреждении необходимых наименований, фасовок и дозировок лекарственных средств”.

Чиновники пытаются не допустить ситуации, когда врач выписывает пациенту средство, которого нет в аптеке, говорит на условиях анонимности чиновник Минздрава. Зная о наличии на складе “синонима” (лекарства с тем же действующим веществом), врач выпишет именно его, добавляет он. Аптеки должны будут оперативно информировать лекарей о товарных запасах.

Теперь лекарства, в избытке завезенные в аптеки, будут быстрее сбываться пациентам, а спрос на средства, которых поставлено мало, снизится, говорит директор маркетинговой компании DSM Group Александр Кузин. Ежедневное информирование врачей о товарных запасах не проблема, уверяет гендиректор “Ригла – социальная аптека” Андрей Сарафанников.

Производители лекарств официально действия Минздрава не комментируют. Государство будет пытаться сбывать дешевые отечественные препараты, иначе выделенных на лекарства льготникам средств не хватит, говорит менеджер компании-фармдистрибутора.

Предписание назначать больным только завезенные в аптеки лекарства противоречит здравому смыслу, а исполнение врачом этой инструкции нарушает право человека на квалифицированную медпомощь, считает главврач 13-й горбольницы Нижнего Новгорода Александр Разумовский. “Зачем врач повышает квалификацию, учится новым технологиям? Чтобы потом назначать не то, что он считает нужным, а то, что есть?” – возмущается Разумовский. Наказать врача за неисполнение инструкции будет очень трудно, считает он. Доктора не будут игнорировать приказ министерства и попробуют выбрать лучший вариант из имеющихся, возражает врач Калужского онкодиспансера Александр Анохин.

Лимитирование сумм, которые регионы могут потратить на лекарства льготникам, и требование выписывать только имеющиеся лекарства меняют сам принцип этой программы, считает Кузин. Место страхового принципа – заболевший получает медпомощь в необходимом объеме – займет распределительный. Льготники получат ту помощь, на которую у государства хватит денег, говорит Кузин. Именно так и было до монетизации льгот, но денег тратилось меньше, напоминает Разумовский.