ВОПРОС ДНЯ: Кто кого поймал?


Если бы во время такой встречи был достигнут какой-либо важный результат вроде отказа от ПРО в Чехии, Буша мог ожидать импичмент. Политическая система США отличается от России или Ирана, где Путин или Ахмадинеджад принимает решение и оно становится законом. Но поддерживать отношения двух глав – это тоже важный результат. Встречи Путина и Буша в Любляне, Братиславе, Кроуфорде значат не меньше, чем встречи “восьмерки”. Оба президента – “хромые утки”, которые через год будут никто. Но для истории они могут сделать еще многое. Похоже, они оба решили завершить свои сроки, как говорится, “не потеряв России” и “не потеряв Америки”, по аналогии с расхожим выражением – мол, “Америка потеряла Китай”.

Анатолий Уткин, директор центра международных исследований Института США и Канады РАН

Буш не отказался от российского предложения – это главный сухой остаток. С моей точки зрения, встреча была больше нужна Бушу. Он в 2000 г. бросал своему сопернику на президентских выборах Альберту Гору: “Вы потеряли Россию”. Можно ли сейчас бросить в лицо Бушу, что у него с Россией не получилось совсем? Можно. Есть искушение гадко и цинично обыграть это в рамках нынешней предвыборной кампании. Так что американцы очень хотят, чтобы в предвыборный период Россия себя прилично вела.

Иван Сафранчук, директор московского представительства Института мировой безопасности

Эта встреча была нужнее Бушу, заинтересованному показать, что отношения с Россией не окончательно испортились. Ему же оказались выгодны и результаты: при благоприятном информационном фоне Буш не пожертвовал ничем из того возможного перечня уступок, на которые мог пойти.

Дмитрий Орлов, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций

Де-факто просматривается готовность сторон к партнерству. “Хромым уткам” надо думать, с чем они уйдут в историю. После себя хочется оставить хорошую память, а не новую холодную войну. В сухом остатке встречи в Кеннебанкпорте осталось почти полное (кроме отдельных нюансов) совпадение позиции по Ирану: нельзя допускать появления у него ядерного оружия. Самим фактом предложения наших радаров и участия в американской системе ПРО мы де-факто признали существование угрозы с юга. Хотя странно выглядит стремление американцев развернуть малоэффективную систему против мифической угрозы: у Ирана нет ракет с дальностью больше 2000 км, а чтобы достать до Европы, нужно 5000. Странновато выглядит и предложение обменять комплексы в Чехии и Польше на наши радары дальнего предупреждения, которые не взаимодействуют с системой противоракетной обороны.

Александр Коновалов, президент Института стратегических оценок