Цифра недели: 7,5%


Сентябрьский рост цен (0,8%; 7,5% за январь-сентябрь) окончательно похоронил надежды денежных властей на 8%-ную инфляцию по итогам года: до этой отметки осталось 0,5%.

Чиновники возбудились, обеспокоился Владимир Путин. Спикер Госдумы Борис Грызлов упомянул кроме неурожая и роста мировых цен на продукты сговор компаний-перекупщиков. Второй спикер, Сергей Миронов, видимо в пику правительству, готовящемуся снизить импортные пошлины на молочные продукты, напомнил о национальной безопасности: продовольствие на рынках должно быть отечественным минимум на 85%. Наготове и антимонопольная служба, она проверит продуктовые рынки, а особенно те, где цены растут.

Вся эта активность немного мимо. Достаточно бросить взгляд по сторонам, чтобы догадаться, что сговор ни при чем. На Украине и в Казахстане, где с инфляцией борются не меньше нашего, цены в сентябре выросли на 2,2%. В Китае инфляция в 10-летнем максимуме, что беспокоит все страны, импортирующие оттуда товары. Управляющий редактор China Economic Quarterly Артур Кроубер уверен, что времена инфляции в 0–2% для Китая закончились, экономика перестраивается на ежегодные 3–5%. Фон для мирового роста цен тогда обеспечен. А центробанки развитых стран в борьбе с кредитным кризисом понижают процентные ставки и раздают банкам деньги. Стив Форбс призывает теперь ФРС на протяжении 12–18 месяцев убирать с рынка избыточную ликвидность, которую она создала в 2004–2005 гг.

Деньги важны и для российской инфляции, ведь непродовольственные товары подорожали за август – сентябрь на 1,4%. Приток капитала был особенно силен во II квартале ($52,7 млрд), а Центробанк скупает валюту в резервы, чтобы предотвратить слишком сильное укрепление рубля. В результате ускорился рост денег, что дало эффект, как полагается, с 4–6-месячным лагом. Пока в игру не включились крупные государственные заемщики, скользящий индекс 12-месячной инфляции был даже ниже 8%.

Вывод очевиден. Центробанки больше не контролируют инфляцию в своих странах, подчеркивает в последних обзорах Евгений Гавриленков из «Тройки диалог». На нее сильнее влияют банки, инвесткомпании, хедж-фонды и крупные заемщики, перегоняющие деньги из страны в страну.