Голосование без настроения

Предвыборная кампания оставила равнодушными более половины опрошенных
Д. Гришкин

Тем не менее последний перед думскими выборами опрос нижегородцев фондом «Открытая социология» свидетельствует, что явка 2 декабря может быть выше, чем в предыдущие кампании. На выборы собираются обязательно прийти почти 47% респондентов. Это необычно высокий уровень, сравнимый с явкой на президентские выборы, считает старший научный сотрудник Института социологии РАН Александр Прудник. На местные выборы в Нижегородской области в последние годы, по его данным, приходило менее 36% избирателей.

Несмотря на отмену порога явки, уже несколько месяцев продолжается борьба за ее повышение: выборы в Госдуму позиционируют как референдум по доверию Владимиру Путину, считает Прудник.

За месяц вряд ли можно поднять гражданскую сознательность, полагает нижегородский политолог Иван Юдинцев. Опрос скорее отражает результат целенаправленной работы власти над повышением явки. По словам аналитика, власть, особенно чиновники среднего уровня, не ограничивается методом убеждения и нередко угрожает административными мерами – например, бюджетникам, муниципальным служащим и т. п.

В ходе ноябрьского опроса «Открытая социология» впервые выяснила не только предпочтения, но и настроения жителей области. Больше половины респондентов остались равнодушными к усилиям партий и властей (см. таблицу). Юдинцев связывает это с тем, что депутаты Госдумы влияли на реальную жизнь людей меньше, чем президент и даже мэр Нижнего Новгорода. Политолог поделился мнением, что многие избиратели вообще воспринимают Думу как «бесполезную и даже ненужную структуру». Власть к тому же внедряет в сознание людей ошибочную мотивацию участия в выборах: посещение избирательного участка преподносят «как долг перед обществом, а не как способ изменить собственную жизнь», уверен Юдинцев. Равнодушие избирателей (52,2% опрошенных) – следствие «мобилизационной стратегии», соглашается Прудник.

Раздраженных предвыборной кампанией значительно меньше – 20,7%. Это близко к числу сторонников оппозиционных партий, заметил Прудник.

Социологи обнаружили, что главная причина недовольства нижегородцев в ходе избирательной кампании – заведомо невыполнимые обещания кандидатов. Впрочем, такого рода обещания – неотъемлемый компонент любой кампании, говорит Прудник.

Юдинцев считает, что после того, как Владимир Путин возглавил список «Единой России», у большинства партий не осталось иных аргументов, кроме обещаний. Количество откровенно нереальных посулов у конкурентов партии власти в октябре – ноябре выросло в разы, отмечает он. Политолог привел красноречивый пример: лидер Демократической партии России Андрей Богданов заявил, что после вступления России в Евросоюз средняя зарплата в стране должна вырасти до 3000 евро.

Идущие к президенту

Заместитель председателя нижегородского отделения «Справедливой России» Николай Лешков 23 ноября написал заявление о выходе из партии. На пресс-конференции он объяснил это нежеланием тратить силы на внутрипартийную борьбу. Лешков намерен теперь создать общественное движение и агитировать голосовать за президента Путина. Лешков уверил, что за ним последовали почти все бывшие члены партии «Родина», влившиеся в ряды нижегородской «Справедливой России».