По всей строгости науки

Рабочая группа поможет прокурорам обосновывать антиэкстремистские инициативы, например по СМИ

В распоряжении замгенпрокурора Евгения Забарчука сказано, что группа «по взаимодействию с представителями общественных правозащитных организаций, специалистами в области лингвистики, психологии и права» создается для «оперативного получения информации о фактах нарушения прав граждан в сфере межнациональных отношений <...> экспертной оценки литературы и публичных выступлений на наличие в них признаков экстремизма». Возглавил ее начальник управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности и противодействию экстремизму Вячеслав Сизов. В ней 22 ученых, правозащитника и члена Общественной палаты. От палаты – Валерий Тишков и Андрей Пржездомский, завотделом Кавказа Института этнологии и антропологии РАН Сергей Арутюнов, завкафедрой психологии МГУ Александр Асмолов. В среду группа соберется впервые.

Она поможет прокурорам с экспертной оценкой кажущихся радикальными публикаций и выступлений политиков, объясняет один из инициаторов создания группы, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод: прокуроры часто испытывают трудности при возбуждении уголовных дел, связанных с проявлениями экстремизма.

В группе можно будет обсуждать и законодательные предложения Генпрокуратуры, признается ее сотрудник: например, подготовлены очередные поправки к законам о противодействии экстремизму. Источник в силовом ведомстве говорит, что в закон «О СМИ» прокуроры предлагают включить норму, обязывающую СМИ публиковать комментарии органов власти – это-де позволит прокурорам спрашивать с чиновников, которые со СМИ не общаются.

Журналистская этика и так требует спрашивать мнение всех сторон, говорит секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов.

Другой инициативой – привлекать провайдеров к ответственности за размещение «экстремистских» материалов – вчера поделился с ИТАР-ТАСС заместитель Сизова Алексей Жафяров.