Игорь Шувалов – двигатель торговли

Чиновники решили переписать проект закона о торговле к 1 ноября. Сетевые ритейлеры убедили власть в том, что пока их деятельность рано ограничивать
М.Стулов

В пятницу законопроект о торговле обсуждался на закрытом совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова. «Нынешнюю редакцию законопроекта все отвергли, нужно работать над новой», – резюмировал он после почти трехчасовой дискуссии.

Чтобы обсудить проект, в Краснодар на совещание прилетели глава Минпромторговли Виктор Христенко, министр экономразвития Эльвира Набиуллина, руководитель антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев, сельхозпроизводители, переработчики, представители сетевых компаний и чиновники профильных ведомств. Присоединился к ним и находившийся на Кубани первый вице-премьер Виктор Зубков.

Нужны новые правила регулирования отношений сельхозпроизводителей, переработчиков и торговых сетей, отметил Шувалов по итогам совещания. Сейчас сети обвиняют в необоснованно высоких надбавках на продукты, но компании с этим не согласны, заметил он. Новая версия проекта будет не ограничивать, а развивать сетевую торговлю, главная проблема которой – нехватка торговых площадей, пришел к выводу Шувалов: это и мешает конкуренции.

Совещание было эмоциональным и интересным, рассказали «Ведомостям» два его участника. ФАС была недовольна тем, что сети указывают в договорах с производителями дискриминационные условия поставок, говорят они: бонусы, штрафы, резерв определенного объема поставок. Сельхозпроизводители выглядели не слишком убедительно, считают источники, некоторые жаловались на проблемы, не связанные с торговлей. Представители сетевых компаний в свою очередь сетовали на низкую рентабельность торговли и сложную организацию бизнеса: большое количество работников, сложную систему логистики. В итоге ритейлерам удалось склонить в свою сторону мнение чиновников, которые согласились, что проект нужно полностью переработать, но каким образом – решено не было. Принятие нынешнего варианта ограничит сети, а это единственный современный способ торговли, заявил министр промышленности и торговли Виктор Христенко.

О том, что закон в нынешнем варианте (см. врез) существовать не может, говорил еще на прошлой неделе замминистра промышленности и торговли Андрей Дементьев. К ноябрю ФАС, Минсельхоз, Минэкономразвития и Минпромторговли предложат новый вариант закона. Регулирования цен в нем не будет, говорит участник совещания.

«Существующий вариант ограничивает развитие сетей, и мы рады, что пока нас поддержали на самом высоком уровне», – говорит совладелец сети «Магнит» Сергей Галицкий. По его словам, цены в сетевых магазинах на 8–10% ниже, чем в несетевых, а норма чистой прибыли в прошлом году составила лишь 2,7%. Через сети производителям удобнее доставлять продукцию, они популярны среди покупателей, считает гендиректор ГК «Русские фермы» Андрей Даниленко. Но проблемы существуют, отмечает он: сети имеют право вернуть нереализованный товар производителю, заключают договоры о постоянных поставках, а деньги платят чрез 20–30 дней после поставки.

Решить проблему можно, прописав льготные условия поставок для производителей в законе и создав прозрачную систему образования цены, предлагает глава Зернового союза Аркадий Злочевский.

Ассоциация компаний розничной торговли передала в правительство предложения по развитию торговли и снижению издержек, которые приведут к замедлению темпов роста розничных цен, говорит председатель правления ассоциации, главный исполнительный директор X5 Retail Group Лев Хасис. «Мы готовы убрать из договоров с поставщиками некоторые пункты, которые, по мнению ФАС, ограничивают конкуренцию», – отмечает Хасис.