«Игристый» девелопер

«Игристые вина» переводят часть производства на окраину со Свердловской набережной, где хотят построить гостиницу и бизнес-центр
Е.Кузьмина

Будет освобождено около 2 га земли из 5,5 га, передала через пресс-службу исполнительный директор «Игристых вин» Ирина Белова. На освободившейся территории компания хочет построить гостиницу, бизнес-центр, дегустационный зал и музей предприятия. Инвестиции в перенос производства составят 75 млн руб. Подробности девелоперского проекта Белова сообщить отказалась.

ЗАО «Игристые вина»

Производство вин и коньяка. Основан в 1876 г. Мощность завода – 60 млн бутылок шампанского, 20 млн бутылок вина и 5 млн бутылок коньяка в год. Владельцы не раскрываются. Выручка – 2,7 млрд руб. (2007 г., данные «СПАРК-Интерфакс»). Чистая прибыль – 255 млн руб.

Правительство города 12 августа выделило «Игристым винам» участок на ул. Карпатской в 1,19 га, где компания должна за два года построить новое производство. За землю завод должен заплатить 26,8 млн руб. в городской бюджет. Кроме производства на этом участке «Игристые вина» планируют построить логистический центр для дистрибуции продукции в российские регионы.

По оценке исполнительного директора санкт-петербургского Клуба профессионалов алкогольного рынка Максима Черниговского, рентабельность производства вина – около 20%. Директор департамента консалтинга и оценки АРИН Екатерина Марковец оценивает рентабельность гостиничных проектов в 15–17%, офисной недвижимости – в 18–20%.

На 2 га можно возвести до 90 000 кв. м коммерческих площадей, считает Марковец. Суммарная площадь объектов может составить 80 000–100 000 кв. м, на это потребуется $200–250 млн инвестиций, оценивает руководитель отдела консалтинга Astera St. Petersburg Евгения Васильева. «Место отличное – набережная с видом на Смольный собор», – говорит она. У этой территории пока плохая транспортная доступность, но ситуация исправится, когда будет построен Орловский тоннель, отмечает Марковец. Арсенальная и Свердловская набережные очень активно развиваются, рядом создается деловой квартал «Полюстрово», добавляет Васильева. Здесь можно построить высококлассный бизнес-центр, а вот класс гостиницы вряд ли будет выше трех звезд, что не очень рентабельно для девелопера, полагает Марковец. «Игристым винам» сложно будет самим реализовать такой проект, а найти финансирование для девелоперских проектов сегодня проблематично, отмечает Васильева.

Потребление вина в Петербурге растет примерно на 8–10% в год, говорит Черниговский. У местных производителей объемы выпуска растут более высокими темпами: после исчезновения два года назад с прилавков молдавских вин их нишу заняли напитки местного производства, объясняет эксперт. Это укрепило финансовое положение заводов и сделало возможными инвестиции в новые производства, считает он. Черниговский отмечает, что у «Игристых вин» и без того сильные позиции на рынке – продукция компании хорошо знакома петербуржцам, которые пока предпочитают ее игристым винам других производителей. По его оценке, для строительства завода, который бы соответствовал мощностям «Игристых вин», необходимо около $50 млн.

Кроме того, рассказала Белова, в апреле «Игристые вина» подали заявку в городской Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) с просьбой выделить компании 4,5 га земли в порту, где она планирует построить терминал для импорта виноматериалов мощностью 100 млн л в год. Этот объем позволит полностью обеспечить сырьем как собственное производство «Игристых вин», так и все винные заводы Петербурга, утверждает Белова. Такая заявка поступала, подтвердил чиновник отдела промышленных территорий КЭРППиТ, отказавшись от подробных комментариев.

Черниговский полагает, что необходимость в терминале есть, но с таким объемом он сможет обеспечить только потребности «Игристых вин».