Компания недели: «Ренессанс капитал»


Один из двух ведущих российских инвестбанков теряет независимость: 50% минус 1 акция «Ренессанс капитала» получит Михаил Прохоров. Стивен Дженнингс с партнерами сохранит контроль. Но даже имя Прохорова отразится на бизнесе «Ренессанса». Не представляю себе среди его клиентов компании Владимира Потанина, Алишера Усманова и многих других бизнесменов. Да и Прохорову во избежание конфликта интересов, возможно, не стоит отдавать сделки «Ренессансу».

Это будет уже не тот «Ренессанс», что создали Борис Йордан, Леонид Рожецкин и Дженнингс в 1995 г. Он сразу вырвался в лидеры, поучаствовав во всех знаковых сделках: первое IPO – «Вымпелкома» в Нью-Йорке в 1996 г., приватизация «Связьинвеста» в 1997 г., первое IPO после кризиса – МТС в 2000 г. И первым из российских банков в 2002 г. стал членом Лондонской фондовой биржи.

«Ренессанс» выделялся агрессивным стилем. Дженнингс не боится рисковать, одна из его поговорок – «Не плачьте на моих похоронах». Это работало. В 1998 г. «Ренессанс» лишился всего. Дженнингс сохранил надежду, когда почти все потеряли ее, и выкупил компанию. В 2001 г., после терактов и рецессии в США, «Ренессанс» поставил на рост фондового рынка, переманил более 10 менеджеров из ведущих инвестбанков мира (тогда это казалось неоправданной тратой). И снова ставка сыграла. Дженнингс считал, что скоро в России останутся один-два инвестбанка, которые будут обслуживать львиную долю иностранных инвестиций. Во многом так и вышло.

«Ренессанс» отказался от $4 млрд, предложенных ВТБ, а в начале 2007 г. его оценили в $7–10 млрд. Дженнингс хотел большего. Он собирался повторить успех на других развивающихся рынках – СНГ и Африки. А заодно в потребительском кредитовании.

Дженнингс был уверен, что Москва станет вторым после Лондона финансовым центром Европы, а рост продлится долго, хотя предстоит «пройти через циклы». На одном из них «Ренессанс» и споткнулся. Хотя его предправления Александр Перцовский в июне был уверен, что компания успешно прошла кризис, готовиться к которому начала в феврале 2007 г., наращивая ликвидность, сокращая свой портфель и покупая защитные инструменты. То ли денежная подушка оказалась тонкой, то ли падение слишком сильным, но инвестбанку с капиталом свыше $800 млн и ожидаемой по итогам года прибылью $400 млн пришлось срочно искать $800 млн на выполнение текущих обязательств.

Прохоров получил половину этого бизнеса за $500 млн. Не всегда риск оправдывается.