Проект «Б»: Не числом, а качеством


Предсказания конца мира, вызванного дефицитом ресурсов, неизменно оказывались ошибочными. Человеческая изобретательность помогала находить если не новые ресурсы, то замену старым.

Но экономический рост в современных обществах – не увеличение суммы потребленных ресурсов: требуется более высокое качество вещей, а не большее их количество. Алан Гринспэн сказал как-то, что если взвесить американский ВВП, то он окажется не тяжелее, чем век назад. Не знаю, как это проверить, но понятно, что он имел в виду. В начале ХХ в. гиганты промышленности вроде US Steel, Pullman и International Harvester производили товары и машины, на которых или в которых вы бы могли поместиться. Современные гиганты – Microsoft, Pfizer и Coca-Cola – производят вещи, которые помещаются в кармане.

Немецкая исследовательская группа Wuppertal выделила три основных типа материалов, которые мы используем. Биомасса – продукт живых и растущих организмов – кормит нас, одевает и декорирует наши дома. Топливо обогревает нас, двигает наши механизмы и улетает в атмосферу. Металлы и минералы сначала превращаются в промтовары и здания, потом выбрасываются на свалку. От потребленных товаров тянется след к лесам и рудникам. Золотое кольцо может весить всего 5 г, но так как в руде содержится крайне мало золота, за этим кольцом стоят несколько тонн породы. Вес драгоценных металлов и камней несоразмерен с объемом материалов, которые тратятся при их добыче.

Мы используем огромное количество вещества, особенно при строительстве. На среднестатистического европейца приходится до 50 т в год. Но эта цифра не растет – Гринспэн, кажется, прав. Количество потребленного материала мало зависит от доходов: европеец потребляет не намного больше китайца, но потребляет иначе.

Благодаря исследованиям рациона британцев (National Food Survey, проводится министерством окружающей среды Британии) известно, что за последние 30 лет расходы на пропитание увеличились, а потребление калорий упало на 20%. Мы едим меньше масла и красного мяса, меньше крахмалсодержащих продуктов, зато больше свежих фруктов, зелени. Но это касается не всех групп населения: остального, в том числе фастфудовской пищи, тоже потребляется больше. Ожирение в развитых странах – признак бедности. Когда еды вдоволь, более обеспеченные предпочитают есть не как можно больше, а как можно лучше.

То же касается других предметов потребления. Если у большинства населения есть машины, вы будете демонстрировать свое благополучие, покупая более престижную, чем у соседа. Больше одного костюма разом не надеть. Более обеспеченные носят на себе не больше одежды, а одежду более качественную.

Так что суммирование веса руды, водоизмещения танкера, потребленного топлива все-таки необязательно. Экономисты не зря уделяют столько внимания ценам. Для сравнения не придумано лучшей единицы измерения, чем деньги, поскольку в изобильном мире наше благополучие больше зависит от качества, чем от количества. Это верно и в экономической, и в природоохранной перспективе. FT, 9.09.2008, Антон Осипов