Стимул для банков

Бюджетных вливаний в экономику недостаточно, чтобы стимулировать ее рост, нужно продолжать поддерживать финансовую систему, заявил вчера Бен Бернанке

Фискальные меры вряд ли смогут обеспечить долгосрочное восстановление [экономики], если не будут сопровождаться новыми активными действиями по стабилизации и укреплению финансовой системы, – заявил вчера председатель Федеральной резервной системы США, выступая в Лондонской школе экономики. – Для нормализации ситуации на кредитных рынках могут понадобиться дополнительное вливание капитала и госгарантии».

Прося у конгресса $700 млрд на помощь финансовому сектору, министр финансов Генри Полсон обещал потратить их на выкуп проблемных активов. Но в итоге почти весь первый транш в $350 млрд пошел на рекапитализацию банков и помощь Citigroup и AIG. В понедельник Барак Обама попросил Джорджа Буша обратиться к конгрессу за вторым траншем. «С моей стороны было бы безответственно <...> принимать власть [20 января], не имея средств для борьбы в случае возможной чрезвычайной ситуации или ослабления финансовой системы», – заявил Обама. Буш согласился выполнить просьбу Обамы, сообщила пресс-секретарь Белого дома Дана Перино.

Многие республиканцы выступают против выделения новых средств, в том числе потому, что деньги были потрачены не так, как обещал Полсон. Лоренс Саммерс, председатель Национального экономического совета при Обаме, в письме в конгресс обрисовал планы новой администрации: направить больше денег в региональные банки и на помощь малому бизнесу, активно помогать ипотечным заемщикам и предотвращать выселение неплательщиков из домов. Саммерс пообещал предоставить полную отчетность по использованию средств TARP, включая информацию о возврате денег финансовыми институтами, получившими госпомощь.

Бернанке обеспокоен тем, что ослабленные банки не могут наладить нормальное кредитование компаний и потребителей и привлечь частных инвесторов, потому что на их балансе остаются проблемные активы, которые сложно оценить. Минфин может выкупить эти активы, сказал Бернанке, либо выдавать гарантии по ним в обмен на варранты на акции банков или комиссию. Подобный вариант был реализован в ноябре с Citigroup: власти приняли на себя потери, которые могут возникнуть после первых $29 млрд убытков по портфелю проблемных активов на $306 млрд. Третий вариант – создать так называемый «плохой банк», в который финансовые институты будут передавать такие активы в обмен на деньги или его акции.

«Несколько улучшить положение в финансовой системе и на рынках удалось только за счет прямого вмешательства ФРС и минфина, – говорит Марк Клифф, главный экономист ING Financial Markets. – Поэтому власти продолжают поиск мер, способных повлиять на ситуацию». Но выкуп активов – это фактически политическое решение, потому что на многие из них нет покупателей и государству придется самому определять их цену, добавляет он.