Долг сокращается

Внешний долг России в I квартале сократился на $31,2 млрд до $453,5 млрд, сообщил ЦБ. За полгода он уменьшился на 16,3%

Большая доля внутренних транзакций отражается статистикой как внешний долг, хотя в реальности таковым не является, говорит Наталия Орлова из Альфа-банка. По ее расчетам, общий объем внешнего корпоративного долга, который надо погасить в 2009 г., почти вдвое меньше, чем указано в графике ЦБ: по еврооблигациям, синдицированным кредитам, депозитам нужно выплатить $70 млрд, в том числе компаниям – $40 млрд.

Российский долг увеличивался до IV квартала, с января по октябрь – на 16,5% до $542,1 млрд. За два последних квартала внешний долг сократился на $88,6 млрд и к 1 апреля был на 2,6% меньше, чем на начало прошлого года.

Банки и нефинансовый сектор за январь – март выплатили $28,9 млрд – 21,2% внешнего долга, подлежащего погашению в течение года ($136,1 млрд).

С октября внешний долг корпоративного сектора снизился на $76,3 млрд. Банки сократили задолженность на четверть, компании – на 8,6%.

По графику погашения внешнего долга, составленному ЦБ, за минувшие два квартала банкам предстояло выплатить $42,8 млрд долга и процентов, нефинансовому сектору – $62,6 млрд. Банки «перевыполнили» план погашения, выплатив $50,4 млрд, а компании перечислили лишь $25,9 млрд – 41% от плана. Никакого «отставания от графика» нет, говорит Егор Федоров из Банка Москвы: ЦБ относит к внешнему долгу внутрихолдинговые расчеты – например, кредиты зарубежной компании, предоставленные российской «дочке». Часть из «невыплаченных» $36,7 млрд может быть отнесена к таким операциям, часть – реструктурирована, считает Федоров. Например, US Rusal в начале марта договорилась об отсрочке выплаты долга в $14 млрд (это объем задолженности перед 70 банками).

По внутренним обязательствам компании во второй половине прошлого года выплатили примерно 400 млрд руб. (примерно $16 млрд), подсчитал Федоров. Внутренний долг компаний в отличие от внешнего продолжает расти – на 13% до 15,2 трлн руб. с октября по март. «Особой реструктуризации не происходило: долгосрочные обязательства не увеличиваются взамен сокращения краткосрочных», – говорит Сергей Моисеев из Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии.