Кризис правит рейтинги доверия

Нижегородцы почти не верят в антикризисный план правительства, все хуже относятся к собственному губернатору и не замечают работы «Единой России». Такие выводы сделали социологи

Нижегородский фонд «Открытая социология» 4–5 апреля исследовал общественно-политическую ситуацию, опросив 1200 жителей Нижегородской области. Выборка квотная, статистическая погрешность – 2,9%. Результаты опроса есть в редакции.

Исследование показало, что большинство респондентов почувствовали влияние кризиса: 84,1% отметили рост цен, 82,5% – рост тарифов, у 22% уменьшилась зарплата, 14,3% не получили ее вовремя, 8,2% вообще потеряли работу (вопрос позволял выбрать несколько вариантов ответов). Более 72% нижегородцев полагают, что пик кризиса впереди. При этом лишь 6,8% опрошенных верят в эффективность антикризисного плана федерального правительства, а более 22% даже не знают, что он существует (см. диаграмму).

Значительная часть плана, который широко освещают СМИ, – помощь банкам и крупным корпорациям, за которыми, по мнению народа, стоят олигархи, объясняет председатель совета фонда «Открытая социология» Сергей Красиков. Власть говорит об абстрактных вливаниях в финансовый сектор, но не объясняет, как быть безработному, которому пора платить по кредиту, добавляет старший научный сотрудник Института социологии РАН Александр Прудник. План принят лишь 17 марта, незадолго до опроса, к тому же на фоне кризиса люди склонны к пессимистическим оценкам работы власти, считает политолог Евгений Семенов.

Опрошенные нижегородцы перестают верить не только федеральному правительству – неуклонно продолжают снижаться рейтинги нижегородского губернатора Валерия Шанцева и мэра Нижнего Новгорода Вадима Булавинова. Оба они встроены во властную вертикаль и «отвечают за негатив в экономике», говорит Красиков.

Еще больше участники исследования недовольны местной ячейкой партии власти. 41,9% опрошенных считают, что нижегородское отделение «Единой России» «вообще ничего не делает», чтобы помочь населению, и лишь 3,9% отмечают, что партийцы активно работают в этом направлении. Это чисто нижегородская особенность, утверждают Прудник и Семенов. Почти год внутри областной организации продолжается борьба прогубернаторской и негубернаторской группировок, напоминает Семенов. Кресло секретаря политсовета пустовало с августа 2008 г., когда его вынужден был покинуть председатель областного совета профсоюзов Сергей Некрасов (ГУВД возбудило дело по факту об уклонении от уплаты налогов при продаже профсоюзной собственности). Тогда же президиум генсовета «Единой России» официально указал местным руководителям единороссов, что нужно «вовремя освобождать ряды от дискредитирующих партию людей». Лишь в марте 2009 г. удалось найти компромисс по новой кандидатуре – Александра Тимофеева. Партийцы делили власть и влияние, вместо того чтобы спасать избирателей от кризиса, говорит Семенов. Правда, сейчас, по его данным, единороссы планируют ввести пост замсекретаря по антикризисным вопросам.

Тем не менее многие опрошенные нижегородцы считают, что живут не хуже других (см. диаграмму), хотя Минрегион по итогам последнего мониторинга ситуации отнес область к группе самых проблемных (см. врез). Министерство оценивает экономические показатели, люди же по инерции – историю своей жизни за последние восемь лет, а она не так плоха, полагает Семенов. Власть и общество начинают существовать в разных информационных пространствах, а потеря контакта между ними – последнее, что можно пожелать стране в условиях развивающегося кризиса, тревожится Красиков.