Манипулирование в цифрах

ФСФР разработала количественные критерии манипулирования на фондовом рынке. И готовится применять их, когда ответственность за манипулирование станет уголовной

ФСФР опубликовала проект положения, определяющий критерии манипулирования ценами на фондовом рынке. Для определения порога «существенности» отклонения цены предлагается использовать ряд коэффициентов. Расчет ликвидности бумаги производится на основе коэффициента объема сделок за последние 20 дней, количества сделок и лиц, в чьих интересы эти сделки совершались. Волатильность определяется по соотношению максимальных и минимальных цен сделок в те дни, когда они заключались. Также учитывается динамика биржевого индекса и определены коэффициенты в зависимости от типа бумаги (акции, облигации, другие). Полученное путем перемножения этих коэффициентов значение и определяет, по версии ФСФР, предел «несущественного» отклонения.

В положении также вводятся коэффициенты для различных нарушений: например, при выставлении множества ложных заявок с крайними ценами в интересах одного клиента порог отклонения увеличивается вдвое от базового значения. А вот при неоднократном совершении сделок без очевидного экономического смысла порог, наоборот, будет снижен на 0,3. Такой же понижающий коэффициент – 0,7 – вводится за манипулирование ценами, отображаемыми в отчетности. Отдельно регулятор коснулся распространения ложной информации в СМИ, интернете и другими путями: здесь существенным отклонением может быть изменение цены уже на 1–2%.

«Для полноценного обсуждения модели нужен огромный объем статистики, недоступной участникам рынка», – полагает президент Национальной фондовой ассоциации Константин Волков: должен быть четкий запрет, а так игрок не может сам определить, нарушает ли он закон, и окажется манипулятором только после вычислений, сделанных ФСФР.

Идет работа над информационной системой, один из проектов которой – автоматический мониторинг биржевых торгов в РТС и на ММВБ, говорит руководитель ФСФР Владимир Миловидов: «Если что-то не получится – будем вводить параметры по частям».