Громкие имена: Не просите взяток у китайцев

Российским девелоперам, которые судорожно ищут деньги на осуществление своих проектов, могли бы помочь китайские инвесторы.

Я с сожалением констатирую, что Россия не использует эти механизмы. В то время как у Внешэкономбанка, Внешторгбанка, Газпромбанка, Сбербанка – у каждого из них открытые кредитные линии по $1 млрд от китайских банков.

Биография. Сергей Санакоев родился 18 июня 1967 г. Окончил цхинвальскую среднюю школу № 6 с золотой медалью. С 1983 г. живет в Москве.

1991 Окончил МГИМО МИД РФ (Университет). Свободно владеет осетинским, английским, грузинским, японским языками.

Российско-китайский центр торгово-экономического сотрудничества 

создан в 1998 г. в форме ОАО по инициативе Аркадия Вольского. Центр оказывает содействие китайским и российским участникам двусторонних экономических отношений, предоставляет консультационные, юридические услуги государственным и коммерческим организациям двух стран. Учредители – Российский союз промышленников и предпринимателей, ассоциация «Новый век», «Атомстройэкспорт». Входит в состав Российско-китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств, двусторонней подкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Но последним нужны гарантии – либо от государства, либо от российских банков, верить честному слову заемщика они не хотят. Почему тормозит сотрудничество наших стран, которое могло бы стать взаимовыгодным, рассуждает председатель правления Российско-китайского центра торгово-экономического сотрудничества Сергей Санакоев.

– Эксперты говорят, что на рынке недвижимости Китая надувается пузырь. Примерно то же происходило в России: девелоперы активно распродавали недострой, выходили на IPO. Насколько похожи наши рынки?

– К сожалению, никак не похожи. Рынок недвижимости Китая формировался в течение 30 лет системной работы и реформ. До кризиса были сильные ограничения по покупкам на вторичном рынке: если вы приобретали жилье для перепродажи, вступали в силу серьезные налоговые обременения, и спекуляции становились нецелесообразными. На московском же рынке новостройки скупали подъездами ради последующей выгоды.

В начале 2009 г. в Китае был взят курс на повышение внутреннего спроса по всем направлениям – это и дало 10% роста экономики в 2009 г. Безусловно, в Гонконге, Шанхае, Пекине недвижимость дорожает больше, чем где-либо еще в мире. В Пекине действительно в большом объеме куплены квартиры не для проживания, а как объекты инвестиций. Именно поэтому эксперты проводят параллели с Москвой. Но налоги увеличили, и рынок успокоится.

– Насколько китайцам интересны покупки недвижимости на внешних рынках?

– Выезд за границу на работу или покупка там жилья весьма приветствуются. «Хуацяо» – так называются китайцы, которые выехали из страны и работают за рубежом, – все нацелены на то, что они трудятся на благо Китая. Часть заработанного они отравляют на родину. И создают возможности, чтобы к ним приехали другие родственники. В Европе вообще наблюдается «китайский бум». И только в России это вызывает ксенофобию: малейшие китайские инвестиции – и мы готовы просто в истерике биться.

– Пример – «Парк Хуамин»?

– Там другая ситуация. Проект пользуется весьма неординарной для наших условий поддержкой на всех уровнях власти. В мае правительствами России и Москвы получено поручение президента РФ оказать проекту необходимую поддержку и докладывать о том, как идет строительство.

«Парк Хуамин» считается пилотным в развитии сотрудничества России и Китая. Поэтому отношение к нему со стороны правительства и частного китайского бизнеса таково: если не идет этот проект, то с какой стати мы будем инвестировать во что-то другое? Я не буду акцентировать внимание на проблемах, которые возникали с российской стороны, – важно то, что они полностью сняты и вся необходимая разрешительная документация получена.

– Совместным проектам всегда что-то мешало. Например, компания «Пересвет-групп» заявила масштабный жилой проект, но так и не получила транш от Китайского банка, так как не смогла предоставить ему ни государственных гарантий выкупа построенных объектов, ни гарантий российских банков.

– Недавно в Пекине прошел важный международный форум по строительству и инвестициям в объекты инфраструктуры. Наша делегация привезла туда 16 проектов. Китай в настоящее время работает по всему миру, и не только на тех рынках, которые считаются инвестиционно привлекательными, но и в Центральной Азии (в Узбекистане, Киргизии, Казахстане), Африке (в Алжире, Нигерии, Судане), Белоруссии, Латинской Америке. Активно используются механизмы частно-государственного партнерства – это необходимое условие для всех совместных проектов.

Но частные инвесторы в разных странах находят форму гарантий – может быть, банковских или государственных, которые выставляются китайским банкирам. И тогда условия B.O.T. (build, operate & transfer), на которых крупные китайские компании готовы выступить подрядчиками строительства, например, дорог или мостов, железнодорожных тоннелей, где всегда очень тяжело отбиваются средства, будут выглядеть так: кредит от 10 до 12 лет под 6% годовых.

Китайским партнерам мы предлагаем другие российские банки – не топовые, но желающие работать по совместным проектам. У нас уже есть пакет из 20 заявок от российских банков, довольно солидных, которые предлагают китайцам сотрудничество. И за каждым – около 10–20 проектов. Можно в том числе строить такие жилые массивы, как хотел «Пересвет». Мы говорим: изучите их портфолио, возможности и предоставьте пусть не $1 млрд, а, например, $20 млн, $50 млн, давайте начнем работать.

В этом плане интересен опыт самого Китая: они создали комфортные для иностранного капитала условия и за 30 лет набрали прямых инвестиций почти на $1 трлн. Китай на 1-м месте по привлеченным иностранным инвестициям в мире. А ведь там даже нет частной собственности на землю, о необходимости введения которой в 1990-е гг. говорили все наши экономисты. Гораздо важнее оказались другие факторы.

– Какие?

– Стабильность, например. Сформулировал правило – придерживайся его.

– Самый известный жилищный проект сейчас развивается в Петербурге, других не вспомню.

– В «Балтийской жемчужине» более 1 млн кв. м площадей. В этом проекте с китайской стороны были заявлены инвестиции, и мы были уверены, что $1,5 млрд вложит китайская компания. Но выяснилось, что она ищет эти средства в том числе и на российском рынке – это было смешно. Изначально там были допущены имиджевые ошибки. Моя настоятельная рекомендация была – дать проекту название. До того как появилась «Балтийская жемчужина», народ называл это «Китайской деревней», людям казалось, что китайцы строят для себя и сотни тысяч китайцев переедут туда жить. Это абсурд, но эти вопросы часто задаются. Я понимаю, что такие вопросы рождаются не на пустом месте. Растущий Китай, мягко выражаясь, нервирует другие страны, они боятся потерять рынки.

– В 2008 г. товарооборот России и Китая был равен $58 млрд – но это в 6 раз меньше, чем ТО Китая и, к примеру, США. Чем торгуем?

– Преобладают товары народного потребления из Китая и сырье из России – такой вот массовый бартер. Переломить эту ситуацию будет тяжело. Но вести более сбалансированную торговую политику реально.

– Как правильно вести переговоры с китайцами?

– Важный момент – личное общение. Нельзя проявлять, как на Западе, деловую хватку и показывать, что для вас «время – деньги». В Поднебесной считают, что прежде всего человек должен быть искренним, честным, идти на контакт. И, безусловно, надо твердо отстаивать свои интересы. Как чиновникам, так и менеджерам средней руки частных компаний я не рекомендую ни за что и никогда обговаривать с китайцами свои личные интересы (откаты). Для них это непонятно, они полностью потеряют к вам интерес. И, наоборот, если вы твердо отстаиваете корпоративные или государственные интересы, то тем больше они к вам проникаются уважением, больше будут с вами считаться и идти на определенные уступки.