Чиновники смотрят на очки

Антимонопольная служба подозревает Росздравнадзор в создании административных барьеров на рынке оправ для очков. Из-за ужесточившихся требований стало невыгодно ввозить небольшие партии оправ и линз, ассортимент сократился в десятки раз, а число участников рынка – втрое, жалуются поставщики
В Россию ввозится около 500 из производимых в мире 1500 коллекций оправ/ М. Стулов

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в отношении Росздравнадзора и Федерального агентства по техрегулированию и метрологии о нарушении антимонопольного законодательства. Служба подозревает, что ведомства нарушили закон «О конкуренции», издав в период с 2004 по 2010 г. письма, вводящие государственную регистрацию оправ для корригирующих (медицинских) очков, следует из определения ФАС, переданного «Ведомостям» компанией «Правовой департамент», по жалобе которой и было возбуждено дело. Росздравнадзор своим письмом с 2005 г. приравнял оправы к изделиям медицинского назначения, госрегистрация которых обязательна, тогда как по Общероссийскому классификатору продукции очки к ним не относятся, а агентство добивалось выполнения этого требования, объяснил управляющий партнер компании Дмитрий Дмитриев. В соответствии с постановлением правительства качество оправ должно подтверждаться декларацией о соответствии, а требование госрегистрации противозаконно, подчеркивает он.

Сотрудник ФАС подтвердил, что дело возбуждено 19 июля и будет рассмотрено в начале августа. Представители Минздравсоцразвития, Росздравнадзора и агентства вчера не смогли прокомментировать ситуацию.

Требование проводить госрегистрацию оправ и линз стало серьезнейшей проблемой для участников рынка и за последние четыре года сократило число предприятий малого бизнеса среди дистрибуторов и производителей медицинской оптики примерно втрое, а ассортимент в магазинах – в десятки раз, говорит президент Независимой оптической ассоциации и гендиректор компании «Интероптик» Валерий Иванидзе. Росздравнадзор требует удостоверения о регистрации при проверках в местах продаж, продолжает он, при этом стоимость регистрации непосильна для небольших поставщиков: она доходит до $10 000, причем основная часть этих затрат может приходиться на ускорение процесса, занимающего месяцы, объясняет он.

«Компаниям стало невыгодно поставлять мелкие партии оправ. В частности, «Интероптик» перестала завозить оправы, необходимые слабовидящим людям, потому что расходы на регистрацию стали сопоставимы с ценой всего поставляемого товара», – продолжает Иванидзе. Два года назад в Россию приходило около 500 коллекций оправ из 1500 выпускаемых ежегодно в мире, теперь это число стремительно сокращается, пожаловался «Ведомостям» совладелец компании – поставщика очковой оптики.

Проблема еще и в том, что примерно три месяца назад свидетельство о госрегистрации стали требовать и посты Центральной акцизной таможни, обнаружившей по итогам проведенной в I квартале проверки, что большинство поставщиков этого документа не предоставляют, продолжает он. Через посты этой таможни проходит вся оптика рецептурной линии. За подготовку свидетельства специализированные компании запросили 5000 евро и 50 дней, поэтому партию товара пришлось забрать, уплатив НДС в 18% как за товар не медицинского назначения. Придется либо действовать так, либо ввозить всерую, сокрушается собеседник «Ведомостей». Сотрудник Центральной акцизной таможни сообщил, что по итогам проверки был выявлен ряд нарушений в отношении импортеров разных товаров и сейчас эти нарушения устраняются. Касались ли нарушения импорта оптики, он сообщить не смог.