Москва не будет строить много жилья

Москва не собирается значительно больше строить. На докризисный уровень ввода в эксплуатацию нового жилья город выйдет в 2016 г., следует из проекта программы «Жилище». Но цены вряд ли сильно вырастут, считают эксперты

Сегодня московские власти представят на общественные слушания проект госпрограммы «Жилище» (есть у «Ведомостей»). Федеральная целевая программа «Жилище» предусматривает, что каждый субъект Федерации должен принять программу развития жилищного строительства. У Москвы до сих пор не было комплексной программы, которая бы вскрыла весь клубок вопросов, рассказывает чиновник мэрии. Нынешний документ должен восполнить этот пробел и предложить механизмы решения обозначенных проблем.

В программу входит восемь направлений: завершение инвестконтрактов, реновация ветхого жилья, капремонт, создание рынка найма и аренды, гостиничная отрасль, комплексная застройка на периферии, жилье для выполнения гособязательств, управление в жилищной сфере.

Капитально отремонтировано будет около 30 млн кв. м жилья – всего капремонту в городе подлежит 35% домов.

К 2014 г. предполагается завершить мероприятия по сносу пятиэтажных домов – их осталось 414 общей площадью 1,6 млн кв. м. Город планирует сохранить социальные гарантии и ежегодно будет строить примерно 700 000 кв. м для очередников.

Будут созданы условия для развития рынка арендного жилья – к 2016 г. московские власти надеются выйти на показатель в 7% от ежегодного объема строительства.

К моменту завершения программы предполагается ввести свыше 170 гостиниц более чем на 50 000 мест.

Разработчики программы пишут, что объемы строительства в Москве в ближайшие годы будут расти (см. таблицу). Но на докризисный уровень, когда Москва вводила по 4,8 млн кв. м в год, московские строители выйдут только через четыре года. Непосредственно в Москве будут строить примерно по 2,8 млн кв. м в год, остальное – в Московском регионе.

Планы очень реальные, комментирует Андрей Закревский, старший вице-президент Knight Frank. Он прогнозирует, что цены на недвижимость в Москве будут расти: почти три года ничего не строилось, и сейчас есть огромный отложенный спрос. «Строится мало, проекты согласовываются долго. Есть тенденция к росту, но я не предполагаю большого подорожания метра, потому что психологически платежеспособный спрос ограничен», – возражает председатель совета директоров холдинга «Миэль» Григорий Куликов. Его прогноз – рост на уровне инфляции: плюс 3–5% в год.

Вряд ли цены будут расти бесконечно – есть предел, соглашается президент «Бест-недвижимости» Григорий Полторак. Он уверен, что прямой зависимости «мало построил – цены выросли» нет, потому что новостройки не составляют основы рынка недвижимости, на них приходится 15–20% сделок.

Руководитель аналитического портала IRN.ru Олег Репченко напоминает, что в докризисный период, когда Москва строила много, значительная часть объемов возводилась по городскому заказу. К примеру, в 2007 г., когда ввод составил 4,8 млн кв. м, социального жилья было построено 2,5 млн кв. м. «На рынок тогда поступало коммерческого жилья меньше, чем планируют новые власти, – объясняет Репченко. – И если цены не выросли в 2010 г., когда ввод был мизерный, то почему они должны расти в будущем?»

«Москва не резиновая, есть проблемы с коммуникациями, инфраструктурой. Москве правильнее развиваться уже за пределами МКАД», – рассуждает Куликов.

Основная часть новых строительных площадок – уже за МКАД, там работают все крупнейшие застройщики, напоминает Закревский.

«Если раньше у столичных властей было целью побольше понастроить метров, то сейчас внимание уделяется качеству жилья. Москва растет из-за того, что нормально не развиваются другие города», – уверен Полторак. «Высокая стоимость жилья в Москве связана с постоянно нарастающим спросом на него. Жители регионов и ближнего зарубежья рассматривают московскую недвижимость как объект инвестиций. Также большая часть населения регионов рассматривает Москву как место работы, учебы и будущего проживания семьи», – говорится в проекте программы «Жилище».