Вектор


Нахимичили

Производитель косметики и парфюмерии Yves Rocher несправедливо называл свою продукцию более натуральной, чем у конкурирующей марки L’Occitane, следует из решения Федеральной антимонопольной службы, опубликованного вчера на сайте ведомства. «Л’Окситан рус» пожаловалась службе на рекламу ООО «Ив Роше восток» на поисковиках «Яндекс» и Google, звучавшую так: «Покупаете косметику L’Occitane? А в Yves Rocher только натуральная косметика и парфюмерия...» Жалобщица указала, что в рейтинге натуральности косметики, опубликованном на сайте www.scicosmetsoc.ru, ее продукция по критерию химизации (т. е. соотношению химических веществ к натуральным) на 57-м месте, а Yves Rocher – на 128-м. И ФАС признала рекламу «Ив Роше» ненадлежащей.

У многих известных брендов, в том числе люксовых, показатель химизации еще более высокий, и в решении ФАС ничего не сказано о том, плохо ли это. Удивительно другое: решение принято на основе рейтинга, составленного в 2005 г., и в нем самой натуральной признана косметика рейтингующей организации. Когда пару лет назад ФАС рассматривала дело о качестве стиральных порошков, основой для решения служило заключение лабораторий, имеющих право выдавать заключения о качестве государственного образца. Тогда вопросов не возникало. А в данном случае сомнения остались.

«Авианова» объяснилась

Дискаунтер «Авианова» признал, что «прекратил сотрудничество» с Эндрю Пайном. Формально Пайн был консультантом компании, а неформально – руководителем, назначенным владельцами «Авиановы» – американским фондом Indigo Partners (49%). и А1 (инвестподразделением «Альфа-групп», 51%). Несколько месяцев назад между акционерами возникли разногласия, которые компания до вчерашнего дня официально не комментировала.

И вот она сообщила, что ее гендиректор Владимир Горбунов решил расстаться с Пайном, потому что тот не был готов работать по российским законам: число отмененных рейсов и задержек с возвратом денег пассажирам достигло критической величины. Ространснадзор, Росавиация, транспортная прокуратура вынесли предписания устранить нарушения, объясняет «Авианова», и теперь гендиректор Горбунов их устраняет.

Пайн и его команда, говорится в сообщении, никогда формально не работали в «Авианове». Пайн – CEO кипрской Whitefish Aviation, которая владеет «Авиановой», с авиакомпанией он работал как консультант, имеющий полномочия СEO. Его приказы были обязательны к исполнению. Еще один консультант – Майкл Хайден – выполнял функции коммерческого директора, имеющего доступ к системе бронирования 24 часа. Пайн и Хайден, утверждает «Авианова», причинили ей ущерб в 4,5 млн руб.: 24 июня они вошли в систему бронирования, обнулили тарифы, остановив почти на сутки продажу билетов.

«Горбунов не имеет абсолютно никакой власти уволить меня, – заявил Пайн. – Он действует в интересах одного акционера против другого».

Конфликт между A1 и Indigo обостряется. Не исключено, что одному из акционеров придется в итоге уйти из проекта.

Надзор ужесточится

Осень обещает стать жаркой для финансовых регуляторов и их подопечных. У ЦБ уже есть предложения, которые позволят избежать повторения ситуаций с Межпромбанком и Банком Москвы. Но этим дело не ограничится. «Коллективная логика говорит о том, что речь должна вестись не только о банках, но и о других сегментах финансового рынка», – заявил замминистра финансов Алексей Саватюгин.

Также осенью совет по финансовым рынкам при президенте должен рассмотреть положения о критериях отнесения финансовых институтов (не только банков) к системно значимым. А в США, например, системообразующие банки должны быть готовы к реструктуризации, иметь отдельные бизнесы, которые при необходимости могут быть проданы, должны быть готовы к конвертации средств в капитал в период финансовых сложностей, напомнил член совета директоров ЦБ Михаил Сухов. В России ничего такого пока нет – и вряд ли банкиры с легкой душой согласятся с подобными нововведениями.

Новая Москва, старая связь

В интернете разгорелась дискуссия: как органы власти после переезда в Московскую область, которая станет Москвой, обойдутся без современных средств связи. Оказывается, под Серпуховом размещен стратегический военный объект, использующий те же частоты, что и сети мобильной связи третьего поколения (3G). Из-за этого 3G-связь много лет не работала и в самой Москве, лишь в 2009 г. после вмешательства президента Дмитрия Медведева военные стали чуть сговорчивее и согласовали строительство московских 3G-сетей (в урезанном виде). В «новой» же Москве, которая должна приблизиться к Серпухову вплотную, возможности для 3G точно не найдется.

Правда, Госкомиссия по радиочастотам еще в 2010 г. разрешила операторам протестировать дополнительный диапазон для 3G – 900 МГц, в котором сейчас работают GSM-сети. Если тесты пройдут удачно, государство само будет заинтересовано выдать операторам дополнительные частоты в этом спектре, чтобы те построили чиновникам современные коммуникации. А там, глядишь, и частоты для 4G найдутся, так что Серпухов вообще окажется самым передовым городом в России. То есть не Серпухов, конечно, – Москва.