Рост по закону

Либерализация политики, ориентация на частный сектор в развитии экономики, обеспечение принципа равенства перед законом – вот что поможет России избежать социальной напряженности и потерянного десятилетия в развитии

Ситуация очень опасная: сформировался порочный круг между экономической и политической нестабильностью и социальной напряженностью», – охарактеризовал глобальную проблему профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини. Причины – огромная финансовая и экономическая незащищенность молодых, среднего класса и пожилых, неприятие растущего неравенства, чрезмерной власти элит, будь то финансовых, имущественных или политических. Социальная напряженность плоха для потребителей, бизнеса и экономики и, в свою очередь, порождает значительные риски – примеры тому не только арабская весна, это и акции «Захвати Уолл-стрит» в США, антикоррупционное движение в Индии и даже в Китае, хотя пока только в микроблогах. В России политика тоже стала важнее экономики, констатировал ректор Академии народного хозяйства Владимир Мау. Либерализация политики и экономики, ориентация на частный сектор, обеспечение равенства всех перед законом – такие способы избежать дестабилизации экономики посоветовали России участники форума «Россия-2012».

Сильные стороны России – человеческий капитал и природные ресурсы, слабые – нет диктатуры закона, провел экспресс-SWOT-анализ бывший премьер Пакистана Азиз Шаукат. Если укрепить политические институты и развивать правовое государство, провести либерализацию и дерегулирование экономики, страна привлечет капитал, новые технологии и обеспечит диверсификацию экономики, считает он: «Если это реализовать, то достаточно быстро – в течение десятилетия – Россия может получить значительные дивиденды». У России замечательное наследие – богатые традиции творчества и науки, отметил профессор Гарварда Кеннет Рогофф: «Вы могли бы экспортировать товары, но вместо этого экспортируете людей». Необходимо установить верховенство закона, это основа основ, сказал он: людям сложно начинать новое дело, не будучи уверенными, что через несколько лет бизнес будет по-прежнему принадлежать им. Нужны условия, чтобы компанию можно было создать из ничего и вырастить, как Facebook, сравнил он, тогда рост экономики сможет опираться не только на продажу энергоресурсов. Макроэкономическая ситуация в России сейчас хорошая – настолько, что рост всего на 4% выглядит тревожно, заметил Рогофф. Без значительных реформ потенциал роста России не выше 0,5%, считает Рубини: «Если курс не изменится и не будет развиваться частный сектор, российскую экономику ждет потерянное десятилетие». Почти полдесятилетия (последние четыре года) уже потеряно, добавил он.

В вышедшем накануне исследовании аналитики «Ренессанс капитала» предупреждают, что Россия приблизилась к ловушке, в которую попадают многие страны на пути от развивающегося рынка к развитому: темпы роста резко замедляются и становятся в лучшем случае как у развитых стран, при том что подушевой доход до уровня развитых не дотягивает. Этот перелом наступает при приближении к подушевому доходу в $16 000 – Россия достигнет его в 2014 г., посчитали Иван Чакаров и Наталья Сусеева из «Ренессанса». Способ избежать ловушки – перейти на новые источники роста, основанные на инвестициях, технологиях и производительности труда. Ключевое условие – инвестиционный климат.

Россия становится более развитой экономикой и столь высокие темпы, как в 2000-е гг., уже не повторятся, считает президент ЦСР Михаил Дмитриев, но она могла бы стимулировать интеграцию с Европой, перейдя к более конкурентной политической системе: «Еще многие десятилетия мировой центр будет в Евразии, потому что экономика Европы и России совместно будет крупнейшей в мире». Россия в ближайшее десятилетие станет одним из крупнейших поставщиков оборудования, машин и инноваций, заявил бывший министр финансов Алексей Кудрин: «Я уверен, это нам удастся, но необходимы реформы госсектора, улучшение инвестиционного климата, правовой системы». Со временем Россия способна вернуться и к темпам роста в 6–7%, уверен он, но лишь при условии обновления институтов рынка, правовой системы, госуправления, что требует не только времени, но и политической воли. Главная проблема России – воровство, но ей нужно сделать то же, что предприняла послевоенная Германия – тогда худшая, а ныне лучшая экономика Европы, – чтобы избежать возврата к гиперинфляции и нацизму, привел пример директор Центра африканских экономик Оксфордского университета Пол Колиер: установить правила, создать выполняющие эти правила институты и сформировать критическую массу граждан, поддерживающих правила. Информированный и активный гражданин – помощник правительства, заключил он.