И Страсбург не помог

Оппозиция проиграла в Европейском суде по правам человека дело о выборах 2003 г. Оспаривание итогов выборов в суде неэффективно, следует искать другие методы борьбы, пришли к выводу заявители

Парламентская избирательная кампания 2003 г. проходила без нарушения Конвенции о правах человека, декларирующей право на свободные выборы. Такое решение вынес ЕСПЧ по жалобе КПРФ, «Яблока» и нескольких избирателей, оспаривавших итоги парламентских выборов 2003 г. ЕСПЧ также не обнаружил нарушения права на эффективное средство правовой защиты в постановлении Верховного суда РФ, отклонившего жалобу оппозиционеров.

Две политические партии, а также Сергей Иваненко, Дмитрий Муратов, Владимир Рыжков, Ирина Хакамада, Евгений Киселев и Вадим Соловьев обратились в Страсбургский суд в 2005 г. По мнению заявителей, предвыборная кампания на российском телевидении проводилась преимущественно в пользу «Единой России», что противоречит внутреннему законодательству. А ВС подошел к делу предвзято.

Но ЕСПЧ решил, что существовавшее в тот период законодательство давало оппозиции возможность получить минимальный доступ к телеэфиру и декларировало принцип нейтральности государственных СМИ, истцы же не предоставили доказательств фактов давления на журналистов со стороны государства. При освещении кампании на ТВ не было достигнуто полного равенства, но этого недостаточно, чтобы признать, что выборы были «несвободными» с точки зрения конвенции. Также ЕСПЧ не обнаружил существенных недостатков в процедуре рассмотрения дела ВС: выборочное исследование судом доказательств, представленных заявителями, не может свидетельствовать о неэффективности этого правового механизма.

«Это безоговорочная победа», – говорит руководитель аппарата уполномоченного России в Страсбурге Андрей Федоров. Он отмечает, что в решении суда нашли отражение все аргументы, которые ранее приводил уполномоченный. Такое решение свидетельствует, что жанр бесконечных упреков со стороны оппозиции в нарушении ее прав себя исчерпал, радуется член президиума генсовета «Единой России», депутат Госдумы Ирина Яровая.

ЕСПЧ принял политическое, а не правовое решение, уверен главный юрист КПРФ Соловьев: суд не решился создать прецедент, который мог бы обрушить всю правовую систему страны. Признание выборов 2003 г. не соответствующими европейской конвенции поставило бы под вопрос законы, принимавшиеся Госдумой четвертого созыва, напоминает он. Жалоба обязательно будет оспорена, обещает Соловьев. Заявители внимательно изучат аргументы ЕСПЧ, чтобы понять, в каком направлении двигаться дальше (сейчас КПРФ готовит иск в ВС уже по выборам 2011 г., также с прицелом на разбирательство в Страсбурге). Но также становится ясно, что оспаривание в суде результатов выборов не дает результата, заключает Соловьев. Следовательно, нужно переходить к другим формам и методам работы: участие в протестном движении, создание коалиции с другими представителями оппозиции.