От редакции: Кризис правопорядка

Валерий Матыцин/ ИТАР-ТАСС

Во вторник Краснодарский краевой суд вынес приговор участникам массового убийства в станице Кущевской, одной из самых громких криминальных историй последних лет. Но эта знаковая история не исчерпывается текстом приговора, она приоткрывает завесу, скрывающую масштабный кризис правопорядка в стране.

Эксперты Института проблем правоприменения (ИПП), авторы концепции реформы правоохранительных органов (см. статью «Вневедомственная реформа» - «Ведомости» от 14.11.2013), обращают внимание на системные черты кризиса. Во-первых, в силу принципов своей работы «органы» отделены от общества и приводятся в движение не заявлением потерпевшего, а сочетанием внутренних интересов ведомств. Во-вторых, они слишком централизованны. Полиция, следствие, прокуратура, ФСБ, ФСКН, суды не могут самостоятельно инициировать борьбу с коррупцией или преступностью без команды сверху или резонансного сигнала снизу. Напомним, что история Кущевской быстро получила всероссийский резонанс в результате случайности: в день преступления в станице оказались журналисты федерального телевидения.

О кризисе свидетельствует и отношение общества к правоохранительным органам. По свежим данным ВЦИОМа, полиции доверяет меньше половины опрошенных, а согласно исследованию «Евробарометр в России», 51% граждан ждет от полиции незаконных действий в свой адрес.

Историю «Кущевки» - а корни банды уходят в 1980-е гг. - сразу назвали характерным свидетельством управленческого кризиса в регионах. За прошедшие с момента трагедии три года лишились своих должностей многие полицейские, в том числе главы краевого ГУВД и районного ОВД, а руководитель кущевского управления «Э» получил восемь лет.

В декабре 2010 г. в ходе прямой линии с народом Владимир Путин назвал ситуацию в Кущевской провалом всей системы правоохранения и призвал власть обратить внимание на то, что «у нас происходит в регионах». С тех пор массовые беспорядки, свидетельствующие о том же самом управленческом кризисе, произошли не только в нескольких регионах страны, но и в городе Москве.

Громкие истории вроде событий в Кущевской и Гусь-Хрустальном, к разрешению которых подключаются первые лица государства, вместо того чтобы вести к пересмотру принципов управления, представляются как примеры эффективной работы власти и служат укреплению ее авторитета.

Раскрытие резонансных дел - условие необходимое, но не достаточное. Преодолеть ситуацию можно только системными реформами. Предлагая меры по децентрализации управления полицией и механизмы общественного контроля, эксперты из ИПП напоминают: чтобы реформа стала возможной, необходимы политическая воля власти и давление общества. О том же самом говорит в своих книгах знаменитый борец с мафией Леолука Орландо, недавно в четвертый раз избранный мэром Палермо. Его классический образ противостояния мафии - «сицилийская колесница», одно колесо которой - усилия правоохранителей, другое - общества. Орландо подчеркивает: сросшееся с мафией государство не может бороться с самим собой. Признание кризиса, в том числе общественного и культурного, и необходимости системных реформ так же важно, как приговоры отдельным мафиозным группировкам.